Чем полезен сельдерей

сельдерейСельдерей — корень жизни, так считали индийские и тибетские мыслители. А вот античных людей красивая форма яркоокрашенных листьев, способность долго сохранять свежесть и пряный аромат, удачно подчеркивающий торжество, натолкнули на мысль примерить ветви этого растения сначала на головы своих победителей. Увенчанные листьями сельдерея триумфаторы были красивы и здоровы. Мода на сельдерейные венки прошла, и греки перешли к употреблению этого растения внутрь, потому что выяснилось, чем полезен сельдерей для организма.

Сельдерей всемогущий — витаминный венец

Если углубиться в изучение химического состава этого растения, то в нем можно обнаружить: витамины Е, К, РР, В1, В2, В6, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, различные минеральные соли. Но гораздо интереснее, с точки зрения практической пользы, узнать, какое воздействие на организм имеют соки этого растения. Замечено, что сельдерей:

  • повышает аппетит, вызывая обильное выделение желудочного сока
  • освобождает организм от токсинов, производит легкое слабительное действие
  • имеет омолаживающий эффект, заметно бодрит
  • хорошо влияет на зрение
  • полезен для кожи и волос
  • известный афродизиак (для мужчин)
  • отмечен достижением положительных результатов в решении онкологических проблем.

Корень сельдерея удобен тем, что может служить источником витаминов круглый год, бережно сохраняя под толстой кожурой свои полезные элементы.
Кроме того, это растение обладает отрицательной калорийностью (пока оно переваривается, тратится энергии больше, чем усваивается, то есть: отложений жира — 0 %).

Использование корня сельдерея в кулинарии

Следует отметить отличительную особенность сельдерея от других даров флоры — в этом растении можно есть все: корень, стебель, лист. Но, правда, все это у разных видов сельдерея, которых существует три: черешковый, листовой и корневой.

Корень сельдерея употребляют в пищу в сыром (для салатов), вареном (в супах), жареном, тушеном и даже запеченном виде. Этот пряный продукт способен достойно побороться за первенство в кастрюле, поэтому в сложных овощных рагу со множеством компонентов корню сельдерея места нет. А вот в сочетании с куркумой, придающей бледному «эгоисту» золотистый оттенок, он может успешно сыграть роль гарнира к мясу, будучи порезанным на кусочки и обжаренным в масле. Кроме того, измельченный корень сельдерея, бланшированный в масле, служит заправкой для овощных и крупяных супов. Удачен он и в супе из чечевицы.

Лист и стебель сельдерея на обеденном столе

Молодую зелень сельдерея используют для приготовления салатов из свежих овощей. Кроме того, яркими листьями украшают блюда. В супермаркетах продают сельдерейную соль (представляет собой измельченные высушенные листья этого растения, смешанные с солью).

Стебли черешкового сельдерея используют в сыром в виде (добавляют в смеси свежих овощей и фруктов). Кроме того их жарят, варят, фаршируют мясом и запекают. 

Некоторые факты по теме

  1. Сельдерей преследовался католической церковью как виновник прелюбодеяния. По этой причине был незаслуженно забыт и вернулся в обиход европейцев спустя столетия. В славянских широтах обосновался в конце лишь XVIII века, несмотря на то, что в Италии, Франции и Англии его начали выращивать еще в XVI веке.
  2. Известный салат из корня сельдерея, моркови и яблок оказывает возбуждающее действие на мужчин и наделяет силой, такой необходимой во время романтических свиданий. При этом, его удобно готовить без риска пропахнуть чесноком или луком (не менее известными афродизиаками). Хотя аромат сельдерея некоторые считают резким и требующим привыкания, эфирное масло этого растения входит в состав некоторых парфюмерных композиций. Да и древним грекам доверять можно: ну, не стали бы эти эстеты что попало, дурно пахнущее, себе на голову надевать. Они-то знали толк в телесной привлекательности и жизнью наслаждаться умели.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>