Цоцхали

цоцхалиЦоцхали или храмули — это речная рыба, обитающая в быстрых и холодных горных реках Грузии. В буквальном переводе с грузинского означает «живая». Если заглянуть дальше, то цоцхали изначально называли форель, мелкий подвид. Ее бросали в кипящую воду живой, как варят раков, в результате на стол подавали отварную рыбу в причудливых позах, всю скрюченную, отсюда и название цоцхали т.е. живая. Как правило, при приготовлении этого вида рыбы не используют пряностей и приправ, чтобы не перебить её нежный вкус. Самый главный ингредиент рыба — форель, ну а квасцы найдутся на любой кухне.

Способ приготовления рыбы цоцхали:

  1. Возьмите рыбу (форель), выпотрошите, промойте (мелкую можно целиком).
  2. Сварите ее в подсоленной кипяченой воде с добавлением квасцов (2-3 грамма на 500 грамм рыбы).
  3. Выньте варенную рыбу из воды, уложите ее на чистую доску.
  4. Сбрызните холодной водой и дайте остыть.
  5. Затем переложите рыбу на блюдо и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки и сельдерея.
  6. Очень хорошо подходит к рыбе соус ткемали.

Предложенный рецепт приготовления этой холодной рыбной закуски очень популярен в Грузии, и вполне оправдывает свое доверие. О полезных свойствах рыбы мы не раз говорили. Всегда и во все времена рыба была и остаётся очень ценным продуктом. Грузины считают, что весь секрет таится не в самой рыбе, а в способе приготовления. Во-первых, ее сразу после отлова глушат, не давая ей заснуть, и во-вторых, кулинарная обработка состоит из минимума усилий — рыбу просто варят или запекают.  Вот поэтому и говорится, что настоящее блюдо «цоцхали» можно отведать лишь там, где была отловлена рыба.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>