Хотим отметить, что ни один хачапури, продающийся на улице, в магазине, не является настоящим. Истинным вкусом этого грузинского блюда вы можете насладиться, попробовав приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. На самом деле существует несколько вариаций самого теста и начинки. Один из вариантов, как приготовить хачапури, находится здесь.
Если у вас уже есть практика по приготовлению хачапури, то наверняка вы сможете определиться с тем, из какого теста у вас получаются они лучше. А если нет, то предлагаем начать творить вместе с нами. Итак, грузинские хачапури:
Для теста вам понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана молока;
- ¼ чайной ложки соли;
- Пшеничной муки сколько понадобится.
Для начинки:
- 500 грамм малосольного сыра.
Для смазки:
- 2 яичных желтка;
- 200 грамм сыра.
Теперь перейдем к самому процессу приготовления:
- Из муки и молока приготовьте тесто обычным способом .
- Скатайте из него шар и раскатайте очень тонким слоем, смажьте топленым маслом и сложите в четверо.
- Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте еще раз тесто так, что бы получился круг.
- Распределите на тесте размятый малосольный сыр и наглухо защипите края хачапури. Осторожно раскатайте по форме круга.
- Положите на раскаленную сковородку швом верх и выпекайте.
- Тем временем взбейте яичные желтки с размятым сыром.
- Когда хачапури спечётся с обеих сторон, намажьте его готовой смесью, поставьте в духовку и продержите там хачапури, пока корочка сверху не подрумянится.
Важный момент! Размер готовой начиненной хачапурной лепешки должен быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться. В середине хачапури надо всегда делать отверстие ножом, для того что бы оно не вздувалось при выпечке.
Если кто-то из вашей семьи вовремя не подоспел к горячим хачапури, их всегда можно разогреть в духовом шкафу или на сковороде. От этого они ничуть не станут хуже.