Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы не слышал о хинкали – традиционном блюде грузинской кухни, хотя и под определение «блюдо» оно не совсем подпадает. Это нечто наподобие русских пельменей, но намного крупнее и сочнее. Готовить хинкали – настоящее искусство, и даже в Грузии не все умеют это делать. Однако человеку подвластно всё, и если вы захотите, вы этому научитесь. А как делать хинкали, вы узнаете из нашего рецепта, причём мы постараемся рассказать вам об этом в самой доступной форме.
Итак, для того чтобы сделать хинкали, вам понадобится:
Для фарша:
- 500 грамм мяса: это может быть свинина, баранина, говядина или смесь любых этих видов мяса, мясо должно быть жирным;
- Три головки репчатого лука;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Чёрный перец молотый;
- Зелень киндзы;
- Соль по вкусу.
Для теста:
- Мука – сколько потребуется;
- Одно яйцо;
- Соль по вкусу.
Начнём готовить хинкали
Прежде чем начать перечислять этапы приготовления, хочется обратить ваше внимание на вот такую особенность хинкали: в отличие от пельменей, где требуется тесто средней крутизны и сухая начинка из фарша, хинкали – очень сочные, поэтому фарш нужно делать жидковатым, а тесто – очень крутым, чтобы они не полопались в процессе варки.
- На деревянную доску просейте пшеничную муку, соберите её холмиком, сделайте углубление, залейте внутрь стакан воды, добавьте щепотку соли и яйцо. Из всего этого замесите крутое тесто.
- Нарежьте мясо с жиром кусками и вместе с чесноком и репчатым луком пропустите через мясорубку. (Если вы будете использовать готовый купленный фарш, этот пункт опустите).
- В готовый фарш всыпьте чёрный молотый перец, посолите его и перемешайте и добавьте около стакана тёплой воды. Снова перемешайте. Конечная консистенция должна быть средней жидкости.
- Раскатайте тесто как можно тоньше и вырежьте из него кружки размером примерно с десертную тарелочку. Можно поступить и по-другому: скрутить из теста колбаску, затем ножом порезать на куски и раскатать каждый кусок по отдельности, такого же размера, как было сказано выше.
- Кружок теста положите на ладонь, кисть руки согните таким образом, чтобы тесто получилось с углублением.
- Столовой ложкой возьмите фарш и положите в углубление в кружке теста.
- Аккуратно переложите его на досточку, придерживая края, чтобы фарш не вылился, и начните собирать края, чтобы в конечном итоге получился продукт такой формы, как на картинке.
- Приготовленные таким образом хинкали опустите в солёную кипящую воду собранными концами вниз, и варите на сильном огне.
- Как только опустите все хинкали в кастрюлю (их не должно быть слишком много, иначе слипнутся), возьмитесь за ручки кастрюли и несколько раз быстро прокрутите её то по часовой стрелке, то против неё. Это нужно для того, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли.
- Варите до тех пор, пока хинкали не всплывут на поверхность, в среднем это продолжается в течение 5-10 минут с начала кипения, а то и менее. Надо просто следить за кастрюлей.
Доставайте готовые хинкали шумовкой, аккуратно, чтобы не порвалось тесто. Ведь самая вкусная часть хинкали – это сок, который не должен вытечь.
Поедание хинкали у грузин происходит особым образом – обязательно руками. Взявшись за кончик, следует надкусить тесто в одном месте и подождать, пока выйдет пар, затем, наклонив один край ко рту, выпить сок. И только потом продолжить поедание. Если за грузинским столом вы возьмёте хинкали вилкой, грузины посчитают это за оскорбление).
Итак, запомните два главных условия приготовления хинкали, это очень крутое тесто и жидкий фарш – запомните!
Приятного аппетита!