Как делать хинкали

x_18c705b0Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы не слышал о хинкали – традиционном блюде грузинской кухни, хотя и под определение «блюдо» оно не совсем подпадает. Это нечто наподобие русских пельменей, но намного крупнее и сочнее. Готовить хинкали – настоящее искусство, и даже в Грузии не все умеют это делать. Однако человеку подвластно всё, и если вы захотите, вы этому научитесь. А как делать хинкали, вы узнаете из нашего рецепта, причём мы постараемся рассказать вам об этом в самой доступной форме.

Итак, для того чтобы сделать хинкали, вам понадобится:

Для фарша:

  • 500 грамм мяса: это может быть свинина, баранина, говядина или смесь любых этих видов мяса, мясо должно быть жирным;
  • Три головки репчатого лука;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Чёрный перец молотый;
  • Зелень киндзы;
  • Соль по вкусу.

Для теста:

  • Мука – сколько потребуется;
  • Одно яйцо;
  • Соль по вкусу.

Начнём готовить хинкали

Прежде чем начать перечислять этапы приготовления, хочется обратить ваше внимание на вот такую особенность хинкали: в отличие от пельменей, где требуется тесто средней крутизны и сухая начинка из фарша, хинкали – очень сочные, поэтому фарш нужно делать жидковатым, а тесто – очень крутым, чтобы они не полопались в процессе варки.

  1. На деревянную доску просейте пшеничную муку, соберите её холмиком, сделайте углубление, залейте внутрь стакан воды, добавьте щепотку соли и яйцо. Из всего этого замесите крутое тесто.
  2. Нарежьте мясо с жиром кусками и вместе с чесноком и репчатым луком пропустите через мясорубку. (Если вы будете использовать готовый купленный фарш, этот пункт опустите).
  3. В готовый фарш всыпьте чёрный молотый перец, посолите его и перемешайте и добавьте около стакана тёплой воды. Снова перемешайте. Конечная консистенция должна быть средней жидкости.
  4. Раскатайте тесто как можно тоньше и вырежьте из него кружки размером примерно с десертную тарелочку. Можно поступить и по-другому: скрутить из теста колбаску, затем ножом порезать на куски и раскатать каждый кусок по отдельности, такого же размера, как было сказано выше.
  5. Кружок теста положите на ладонь, кисть руки согните таким образом, чтобы тесто получилось с углублением.
  6. Столовой ложкой возьмите фарш и положите в углубление в кружке теста.
  7. Аккуратно переложите его на досточку, придерживая края, чтобы фарш не вылился, и начните собирать края, чтобы в конечном итоге получился продукт такой формы, как на картинке.
  8. Приготовленные таким образом хинкали опустите в солёную кипящую воду собранными концами вниз, и варите на сильном огне.
  9. Как только опустите все хинкали в кастрюлю (их не должно быть слишком много, иначе слипнутся), возьмитесь за ручки кастрюли и несколько раз быстро прокрутите её то по часовой стрелке, то против неё. Это нужно для того, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли.
  10. Варите до тех пор, пока хинкали не всплывут на поверхность, в среднем это продолжается в течение 5-10 минут с начала кипения, а то и менее. Надо просто следить за кастрюлей.

Доставайте готовые хинкали шумовкой, аккуратно, чтобы не порвалось тесто. Ведь самая вкусная часть хинкали – это сок, который не должен вытечь.

Поедание хинкали у грузин происходит особым образом – обязательно руками. Взявшись за кончик, следует надкусить тесто в одном месте и подождать, пока выйдет пар, затем, наклонив один край ко рту, выпить сок. И только потом продолжить поедание. Если за грузинским столом вы возьмёте хинкали вилкой, грузины посчитают это за оскорбление).

Итак, запомните два главных условия приготовления хинкали, это очень крутое тесто и жидкий фарш – запомните!

Приятного аппетита!