Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали блюдо аджапсандал очень популярным, его можно готовить дома каждый, даже самый неопытный кулинар справится с его готовкой. Особенно хорош аджапсандал в летнее время года, когда все овощи в изобилии. В некоторый регионах Грузии аджапсандал настолько излюбленное блюдо, что его даже консервируют, чтобы наслаждаться им не только в теплое время года, а круглый год.
Как готовить аджапсандал и что для этого нужно? Один из рецептов аджапсандала мы уже обсуждали здесь, а вот вам второй вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажан – 500 грамм;
- Лука — 3 головки;
- 2-3 штуки картофеля;
- 500 грамм помидор;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Зелени (предпочтительно киндза, рехани, тот же базилик), стручкового перца и соли по вкусу.
Этапы классического приготовления:
- Нарежьте небольшие баклажаны кубиками толщиной в пол сантиметра, посолите, и спустя 30-40 минут отожмите руками.
- Потушите на растительном масле мелко порезанный лук.
- Потом добавьте отжатые баклажаны, ещё масла, крупно порезанный картофель и потушите до готовности картофеля.
- Затем добавьте предварительно очищенные от кожуры и тоже нарезанные кубиками помидоры и продолжите тушить до загустения.
- За несколько минут до окончания тушения добавьте толченый чеснок, стручковый перец, зелень и посолите.
Подавать как закуску, горячим или холодным. Готовое блюдо украсить фиолетовым базиликом.
Блюдо будет выглядеть аппетитно и вкусно. В Грузии его готовят очень часто и любят как дети, так и взрослые. Все, кто пробовал приготовить эту еду по нашему рецепту, оставались в восторге от блюда. А вам понравилось? Тогда поделитесь рецептиком с близкими.