Баклажан – овощ, богатый минералами и полезными веществами, теплолюбивый, растущий в южных странах, таких как Грузия. Именно поэтому в грузинской кухне так много блюд из баклажан. И они не только полезные, но и очень вкусные! Вот поэтому многих хозяек интересует, как готовить баклажанную икру. Здесь мы вам приведём один из рецептов.
Готовим баклажанную икру по-грузински
Для этого вам понадобится:
- Баклажаны – 500 грамм;
- Перец болгарский – 3-4 штуки среднего размера;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Семена киндзы – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- Помидоры – 3-4 штуки (средние);
- Чёрный перец и соль по вкусу.
Приступаем к готовке баклажанной икры:
- Испеките помытые и подготовленные баклажаны без жира, лучше всего в духовке. Кожицу предварительно не счищайте.
- Помойте болгарский перец в холодной воде, мелко нарежьте и потушите в растительном масле.
- Очищенный репчатый лук очень мелко нарежьте, посыпьте солью, дайте полежать некоторое время (пока не пустит сок), затем отожмите рукой.
- Потолките чеснок и семена киндзы, можно в одной ступке.
- Из помидор отожмите сок, именно он вам понадобится, а не мякоть.
- Снимите с испечённых баклажан кожицу, нарубите ножом мякоть, добавьте соли, молотого чёрного перца, толчёного чеснока с семенами киндзы, тушеного болгарского перца, предварительно подготовленного и отжатого лука, выжатого сока помидор. Хорошо всё это перемешайте, положите на тарелку и – вуаля! Можно подавать на стол!
Маленький совет: следует быть осторожным с количеством семян киндзы – они имеют очень специфический вкус, и перебор будет очень чувствоваться. На данное количество продуктов, приведённых в рецепте, будет достаточно 4-5 семенинок.