Хачапури – в самом названии зашифровано два грузинских слова — «хачо» это творог, «пури» это хлеб. Хачапури является самым распространенным и известным мучным изделием Грузии. На вид напоминает лепешку с сыром или ватрушку. Бывает множество видов хачапури: аджарские, мегрельские, имеретинские, рачинские. И все эти виды пекутся по-разному и с разынми начинками. Каждый из них соответствует тому краю Грузии, откуда родом. Поэтому единого рецепта хачапури в грузинской кухне не существует. Здесь мы вам расскажем о том, как готовить хачапури из бездрожжевого теста.
Для теста:
- Сливочного масла – 200 грамм;
- 1 стакан мацони (простокваши);
- Пол чайной ложки питьевой соды;
- Муки пшеничной сколько потребуется.
Для начинки:
- 600 – 700 грамм сыра;
- Яиц 1- 2 штуки;
Готовим хачапури:
- Приготовьте сырную начинку так, как рассказано в рецепте «начинка для хачапури».
- В миске к размягченному сливочному маслу прибавьте мацони, соль и все хорошенько взбейте.
- Затем всыпьте пшеничную муку, предварительно просеянную и смешанную с питьевой содой.
- Замесите мягкое тесто. Разделите его на четыре равные части.
- На каждую раскатанную часть теста положите начинку и защипите края хачапури так, чтобы начинка осталась внутри. Можно придать форму наподобие ватрушки, чтобы не вся начинка была скрыта в тесте. В принципе, форма может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной – как вам больше нравится.
- Выпекайте хачапури в духовке или на сухой сковороде. Если вы выберете последний метод, то одну сторону следует выпекать под крышкой, а когда перевернёте хачапури, крышку уже надо убрать.
Бездрожжевым тестом условно можно назвать один из традиционных видов теста. Отсутствие дрожжей можно заменить кисломолочными продуктами: мацони, кефиром или простоквашей. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют другие разновидности теста для изготовления хачапури: дрожжевое и слоеное. Рецепты таких хачапури вы найдёте на других страницах нашего сайта.