Как очистить пригоревшую кастрюлю

83234Чистая кастрюля на кухне — это, прежде всего, хорошее настроение. Готовить в ней одно удовольствие. Из такой посуды приятно подавать обед, тем более, если трапеза проходит на кухне. Но не всегда вы можете отследить приготовление каши на воде или молоке. Они подгорают. Такое случается и с гарниром. Не торопитесь начинать драить эту кастрюлю сразу при помощи проволочного ёжика, потому что сегодня вы узнаете как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и правильно.

В первую очередь, пригоревшую кастрюлю, пока она ещё горячая, рекомендуется поставить  на тряпку, обильно смоченную холодной водой и оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени вы сможете удалить отслоившуюся пригоревшую массу полностью.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты чистки кастрюль: 

  •  Способ, который не требует больших физических усилий и обеспечивает идеальную чистоту, основан на кипячении. Для раствора рекомендуют использовать тертое хозяйственное мыло. Если хотите получить больший эффект, добавьте порошковое средство, предназначенное для кипячения белья, например, персоль. Вскипятите раствор и опустите в него кастрюлю. Укладывайте в емкость и крышку от нее. С момента повторного закипания должно пройти около десяти минут и можно вынимать. Теперь для снятия налета достаточно использовать губку для мытья посуды. Этим способом вы сможете очистить даже самые труднодоступные места около ручек и отворотов на горловине. Таким образом, можно кипятить и чайники, если они не электрические. 
  • Если эмалированная посуда пригорела очень сильно и чернота не уходит никаким способом, то необходимо на ее дно нанести густой слой соли и слегка смочить водой. Оставьте состав на сутки и, по истечении этого времени, попробуйте вновь потереть. Если темный налет всё равно не уходит, то добавьте чайную соду, лимонную кислоту и поставьте все нагревать.  
  • Чистить алюминиевые кастрюли можно кипячением, но оставлять в растворе не рекомендуют, так как алюминий может потемнеть. Для этих кастрюль можно использовать зубную пасту. Нанесите ее на губку и натрите всю поверхность. Оставьте на 5-10 минут и  повторите чистку еще раз. После этого тщательно ополосните посуду и натрите мягкой тканью. Не рекомендуют для кастрюль из тонкого алюминия использовать металлические колючие щетки. Они чистят хорошо, но оставляют следы и царапины. 
  • Никелированные кастрюли легко приводятся в порядок при их кипячении в растворе мыла. Ещё такая посуда легко очищается, если на губку насыпать чайной соды. Добавит лоска уксусная жидкость, которой вы натрете посуду после очистки. Это продезинфицирует и обновит ее. 

Очистить кастрюлю от накипи можно с помощью кипячения в ней чайной соды. Также можно применять и специальные готовые средства «антинакипь». Метод очистки предлагается в рекомендациях по их использованию.

Примечание: 

  •  Не варите молочные продукты в эмалированной посуде.
  •  При приготовлении гарнира с малым количеством воды, не оставляете его без присмотра, так как вода может выкипать быстрее, чем вы предполагаете.
  • Не готовьте варенье в эмалированной посуде, сахар быстро подгорает.

 Чистка кастрюль не должна требовать больших физических усилий, поэтому рекомендуем использовать для этих целей вышеперечисленные методы. 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>