В коллекции наших рецептов вы можете найти: рецепты из овощей, овощные супы, салаты, вегетарианские блюда. Как раз одним из вегетарианских блюд грузинской кухни мы и решили сегодня с вами поделиться и рассказать, как приготовить свекольную ботву с орехами, или пхали, как называют это блюдо в Грузии. Это блюдо, как и многие другие вегетарианские блюда, входят в меню здорового питания и идеально подходят для постного стола.
И для него вам понадобится:
- Ботва с ранними корнеплодами или без них – 500 грамм;
- ½ — ¾ стакана орехов;
- 2 веточки зелени киндзы;
- 1-2 дольки чеснока;
- 200 -300 грамм репчатого лука;
- 3 веточки укропа;
- Винный уксус;
- Стручковый перец
- Соли по вкусу;
Ваши последующие действия:
- Промытую ботву ранней свеклы положите в кастрюлю, залейте одним стаканом кипящей водой, поставьте на огонь и варите 30- 40 минут.
- После, откиньте готовую ботву на дуршлаг, дайте стечь отвару. Отожмите ее и порубите ножом (можно пропустить через мясорубку).
- Тщательно истолките грецкие орехи вместе со стручковым перцем, чесноком, киндзой и солью, соедините с мелко нашинкованным луком, нарезанным укропом и подготовленной ботвой.
- Полейте все винным уксусом, переложите на тарелку и можно подавать.
Из готовой массы сформируйте маленькие шарики или форму котлеток и выложите на тарелку, устланную салатным листом. Будет красиво смотреться.
Таким же образом в грузинской кухне готовят похожие блюда абсолютно из любых, даже из дикорастущих трав: крапивы, одуванчика, мальвы, портулака, редиса и сассапарели. Ведь ранние ростки — это рекордсмены по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.