Как приготовить свекольную ботву. Ботва свеклы с орехами.

пхалиВ коллекции наших рецептов вы можете найти: рецепты из овощей, овощные супы, салаты, вегетарианские блюда. Как раз одним из вегетарианских блюд грузинской кухни мы и решили сегодня с вами поделиться и рассказать, как приготовить свекольную ботву с орехами, или пхали, как называют это блюдо в Грузии. Это блюдо, как и многие другие вегетарианские блюда, входят в меню здорового питания и идеально подходят для постного стола.

И для него вам понадобится:

  • Ботва с ранними корнеплодами или без них – 500 грамм;
  • ½ — ¾ стакана орехов;
  • 2 веточки зелени киндзы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 200 -300 грамм репчатого лука;
  • 3 веточки укропа;
  • Винный уксус;
  • Стручковый перец
  • Соли по вкусу;

Ваши последующие действия:

  1. Промытую ботву ранней свеклы положите в кастрюлю, залейте одним стаканом кипящей водой, поставьте на огонь и варите 30- 40 минут.
  2. После, откиньте готовую ботву на дуршлаг, дайте стечь отвару. Отожмите ее и порубите ножом (можно пропустить через мясорубку).
  3. Тщательно истолките грецкие орехи вместе со стручковым перцем, чесноком, киндзой и солью, соедините с мелко нашинкованным луком, нарезанным укропом и подготовленной ботвой.
  4. Полейте все винным уксусом, переложите на тарелку и можно подавать.

Из готовой массы сформируйте маленькие шарики или форму котлеток и выложите на тарелку, устланную салатным листом.  Будет красиво смотреться.

Таким же образом в грузинской кухне готовят похожие блюда абсолютно из любых, даже из дикорастущих трав: крапивы, одуванчика, мальвы, портулака, редиса и сассапарели. Ведь ранние ростки — это рекордсмены по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.