Курица в ореховом соусе — грузинское традиционное блюдо, напоминает сациви (как готовить сациви, мы писали здесь). Почти по волшебству из грецких орехов получается ароматный пряный соус для курицы. Под этим соусом мясо курицы или цыплёнка становится наимягчайшим и само разламывается поперек волокон даже ложкой. Это блюдо -самое любимое у многих грузин. Чтобы упростить труд, соус можно сделать в блендере или с помощью миксера.
Вам понадобятся вот такие продукты:
- На одного цыпленка или курицу 1 стакан очищенных грецких орехов (светлых, без изъянов);
- Чеснока – 2- 3 дольки;
- Зелень киндзы — 2 веточки;
- Имеретинский шафран — 2 ч. ложки;
- Гранатовый сок или винный уксус;
- Соль по вкусу.
Приготовить эту вкуснятину просто:
- Подготовленную тушку курицы или цыпленка поджарьте на вертеле, в духовом шкафу или в кецах.
- Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок и зелень, интенсивно истолките, пропустите через мясорубку — желательно 2 раза.
- Выдавите ореховое масло.
- В ореховую массу добавьте уксус или гранатовый сок и разведите ее кипяченой остывшей водой.
- Жареного цыпленка или курицу аккуратно разделите на порционные кусочки и уложите их на блюде.
- Блюдо облейте готовым ореховым соусом, украсьте зёрнами гранатами, также полейте ореховым маслом и — можно смело подавать на стол.
Перед вами проверенный временем рецепт, который готовится не только во время праздничных застолий, но и в будни занимает почётное место на столе. В любом ресторане или даже в маленьком грузинском кафе всегда можно побаловать себя этим изысканно — вкусным блюдом. Приятного аппетита!