Баклажаны, сохраненные на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. К концу лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют в цене, консервирование баклажан становится актуально в любом грузинском доме. Консервированные маринованные баклажаны очень вкусны и полезны, тем более что сама консервация — дело не такое уж и сложное. Существует немало способов маринования и соления баклажан. Рецепты могут отличатся, но, как правило, суть маринования одна –сначала подвергаем баклажаны тепловой обработкой, потом заливаем маринадом.
Припаситесь такими продуктами:
- 1 кг баклажан;
- 150-200 грамм репчатого лука;
- ¾ стакана виного уксуса;
- Столовая ложка душистого перца;
- Пол стакана воды;
- 1 лавровый лист;
- Пол стакана- ¾ стакана растительного масла;
- Столовая ложка соли.
Нарезанные маринованные баклажаны готовятся так:
- Обмытые очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью, накройте и оставьте на несколько часов.
- Затем отожмите баклажаны и поджарьте их на разогретом растительном масле, перемешивая и следя за тем, что бы они прожарились внутри.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кружочками.
- Приготовьте маринад: в винный уксус, в кастрюле разведённый водой, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль и закипятите. Остудите.
- В банку уложите нарезанный кольцами лук, затем два слоя баклажан, затем опять лук. Таким образом заполните банку и залейте остывшим маринадом.
- Сверху налейте предварительно прокипяченное масло в слой 2 см.
Края банки протрите салфеткой и герметично закупорьте. Можно закупорить целлофаном или пергаментной бумагой. Хранить заготовки следует в прохладном помещении.