Маринованные баклажаны

баклажаны маринованныеБаклажаны, сохраненные на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. К концу лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют в цене, консервирование баклажан становится актуально в любом грузинском доме. Консервированные маринованные баклажаны очень вкусны и полезны,  тем более что сама консервация — дело не такое уж и сложное. Существует немало способов маринования и соления баклажан. Рецепты могут отличатся, но, как правило, суть маринования одна –сначала подвергаем баклажаны тепловой обработкой, потом заливаем маринадом.

Припаситесь такими продуктами:

  • 1 кг баклажан;
  • 150-200 грамм репчатого лука;
  • ¾ стакана виного уксуса;
  •  Столовая ложка душистого перца;
  • Пол стакана воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Пол стакана- ¾ стакана растительного масла;
  • Столовая ложка соли.

Нарезанные маринованные баклажаны готовятся так:

  1. Обмытые очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью, накройте и оставьте на несколько часов.
  2. Затем отожмите баклажаны и поджарьте их на разогретом растительном масле, перемешивая и следя за тем, что бы они прожарились внутри.
  3. Нарежьте репчатый лук мелкими кружочками.
  4. Приготовьте маринад:  в винный уксус, в кастрюле разведённый водой, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль  и закипятите. Остудите.
  5. В банку уложите нарезанный кольцами лук, затем два слоя баклажан, затем опять лук. Таким образом заполните банку и залейте остывшим маринадом.
  6. Сверху налейте предварительно прокипяченное масло в слой 2 см.

Края банки протрите салфеткой и герметично закупорьте.  Можно закупорить целлофаном или пергаментной бумагой. Хранить заготовки следует в прохладном помещении.