Начинка для хачапури

456d1c0c16Хачапури – это отдельный раздел грузинских блюд. Если объяснять просто, хачапури это такой пирожок с сыром, но имеет форму не пирожка, а круглой лепёшки, или же квадрата, овала (аджарские хачапури). Существует очень много рецептов разных хачапури, они различаются по тесту, начинке, форме, способам выпекания и т.д. Здесь мы дадим вам рецепт универсальной начинки для хачапури, которая может быть использована во всех рецептах.

Лучше всего для начинки походит несолёный или малосольный свежий имеретинский сыр, однако хачапури можно готовить и из солёного сыра, брынзы, сулгуни, осетинского сыра и т.д.

Начинка для хачапури из несолёного сыра

Начинка из сыра приготовляется следующим образом: если сыр очень свежий, малосольный или совсем несолёный, замачивать его не надо, а можно сразу же размять или протереть через дуршлаг, сито, пропустить через мясорубку, натереть на тёрке. Вы можете смешать получившуюся сырную массу с сырыми яйцами, добавить сливочное масло (всё зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Начинка из солёного сыра

Если сыр твёрдый и солёный, его следует предварительно подготовить: нарезать ломтиками, сложить в посуду, залить сверху холодной водой так, чтобы она полностью покрывала сыр, накрыть посуду и оставить на пару-тройку часов, меняя воду раз в 20-30 минут. Далее нужно будет откинуть сыр на дуршлаг и дать воде стечь, затем отжать рукой, переложить в отдельную посуду и размять ложкой, добавить, как было сказано выше, яйца и масло по вкусу. 

Остаётся только добавить, что готовая начинка в большинстве случаев для удобства приготовления хачапури скатывается в шарики, как вы можете видеть на картинке. 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>