Поросенок жареный

жареный поросенокКак известно, издавна в Грузии основной обрядовой едой на рождественские праздники был жареный поросёнок.Мы привыкли видеть это шикарное блюдо на торжествах, юбилеях и свадьбах. Конечно же, хочется попробовать это лакомство и в обычные будни. А если такое же желание появилось и у вас, то можно устроить праздник у себя дома и приготовить что-то невероятно интересное. А мы расскажем, как с этим справиться. Сегодня у нас в меню жареный поросёнок.

Основной ингредиент, конечно же, поросёнок.

А для приправы может понадобиться:

  • 2-3 штуки красного стручкового перца;
  • Семена киндзы, чабера, укропа;
  • Веточки петрушки для украшения блюда;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Аджика.

Следуем инструкции:

  1. Чистого, промытого, выпотрошенного, целого поросёнка (с головой и ножками) слегка обсыпьте солью и смажьте аджикой внутри и снаружи.
  2. Положите его спинкой вверх с упором на ножки на противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полтора/ два часа (поросёнок жарится в коже).
  3. Пока поросёнок жарится, его все время надо поливать жиром, вытопившимся из него, и смазывать сливочным маслом.
  4. Переворачивать или сдвигать поросёнка не следует. При надобности можно повернуть противень. Что бы у поросенка не сгорели ушки, наденьте на них колпачки, сделанные из бумаги.
  5. Важно, чтобы поросенок хорошенько прожарился у головки.
  6. Следите за тем, чтобы у поросенка на коже не образовались пузырьки (они испортят внешний вид), так происходит, когда духовка разогревается выше чем 180-200 градусов.
  7. Готовность поросенка проверяется протыканием в самом толстом месте у шеи кулинарной иглой.  Выделившийся сок должен быть прозрачным, и игла должна входить свободно.
  8. Готового поросенка снимите с противня, разделите на порционные кусочки и выложите беспорядочной горой на блюдо. Украсьте веточками петрушки и подайте на стол.

Можно подать поросенка и целиком на большом блюде, украсив зеленью петрушки и делить его на кусочки уже за столом, как это принято в Грузии.

Для того чтобы придать мясу остроты, в процессе жарения поросенка смазывают приправой, приготовленной таким образом:

Залейте 2-3 стручка сушеного красного перца кипятком, оставьте на несколько часов. Слейте воду и истолките набухший перец в ступке вместе с каменной солью. Затем добавьте в ступку семена укропа, чабера, киндзы и чеснок. Тщательно истолките, перемешайте и в полученную массу добавьте ореховое масло. Вот такой ароматной приправой смазывают поросенка во время жарения, и мясо получается до невозможности вкусным. Кушайте на здоровье!