Приготовление аджапсандал. Вариант №4

аджапсандалЛето — пора свежих созревших овощей, причем практически всех, которые дарит нам матушка природа. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти на местный базар. Количество вариантов рецептов летних овощных блюд поражает. Практически во всех кухнях мира в основе летних овощных блюд лежат тушеные овощи. К примеру: гвоздем французской кухни являются всевозможные соте, рататуй, в Азии овощное рагу – азу, ну а в грузинской кухне  – аджапсандал. Сегодня предоставляем вам еще один вариант приготовления этого вкусного грузинского блюда, можете просмотреть и этот рецепт аджапсандала.

Итак, приготовление аджапсандал. Вам  понадобится:

  • 5 шт баклажан;
  • 2-3 шт болгарского перца;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 700 грамм помидор;
  • Растительного, сливочного или топленого масла — 100-150 грамм;
  • Разной зелени;
  • Соль.

Способ приготовления несложен:

  1. Нашинкованный лук потушите в кастрюле с маслом.
  2. Потом добавьте еще растительного масла и бросьте в него нарезанные кружочки неочищенных баклажан.
  3. Потушите их с луком 10-15 минут, затем добавьте кусочки нарезанного картофеля, болгарского перца, соль, нарезанную разную зелень – больше всего аджапсандалу подходят киндза и регани (синий базилик).
  4. Залейте пропущенными через мясорубку или мелко порезанными помидорами, предварительно очищенными от кожуры, закройте крышку и тушите примерно час на медленном огне.

Желательно после того, как все овощи приготовятся, оставить аджапсандал на пол часа вне огня. Это блюдо можно употреблять в горячем виде, никто не запрещает. Но вкусным оно будет после полного остывания и даже после хранения в холодильнике. Так что есть смысл готовить его много, ставить на холод и есть, непременно получая удовольствие. Приятного аппетита!