Мы уже раньше вам предлагали рецепты приготовления сациви, но на этом совсем не был исчерпан наш запас рецептов. Осмеливаемся предложить еще один рецепт сациви по-грузински.
Незабываемый вкус этому блюду придают грецкие орехи. В селениях Грузии сациви готовят не только из курицы, индейки или из утки, сам вид мяса не столь важен, главное, чтобы сам соус оставался неизменным. Соус сациви кстати очень похож на соус « баже», но есть и отличия.
Важно, чтобы в процессе приготовления сациви бульон получился наваристым, поэтому лучше использовать целые тушки птицы. Но если вам требуется небольшое количество этого блюда, то вполне можно воспользоваться куриными окорочками.
Список ингредиентов:
- Тушка курицы;
- 200 грамм грецких орехов;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- 3 веточки зелени киндзы;
- Чеснока, стручкового и черного перца, винного уксуса, корицы, гвоздики и соли по вкусу.
Приготовить сациви просто:
- Сварите подготовленную тушку курицы до полуготовности, а затем поджарьте.
- Пропустите через мясорубку очищенные грецкие орехи (2 раза) и выжмите с них масло в отдельную посуду.
- После грецких орехов через мясорубку пропустите вместе зелень киндзы, стручковый перец, чеснок,
- Добавьте соль, присоедините к этой массе кукурузную муку.
- Разведите 7-8-мью стаканами бульона и поставьте на огонь. Варите 10 минут.
- Потом положите черный перец, молотую гвоздику и корицу и варите еще 5-10 минут.
- Обжаренную курицу нарежьте кусочками, уложите в соответствующую посуду.
- Посыпьте сырым мелко нарезанным луком, залейте горячим готовым соусом.
- Остудите и перед подачей на стол полейте блюдо ореховым маслом.
Вместо корицы и гвоздики можно использовать другие специи, которые вам по вкусу. Грузины обычно добавляют уцхо сунели и молотые семена киндзы.
Без сациви нельзя представить грузинский новогодний стол, это одно из обязательных блюд. Так же как для русского немыслим стол без салата «оливье». Сациви — это вкусно и красиво!