Сациви – название холодного соуса в грузинской кухне. Так же по названию соуса может называться и готовое блюдо, не имеет значения, что находится под этим соусом: гусь, утка, курица или мясо. Наиболее распространенное блюдо — это, конечно, сациви из курицы. Хотя в известной степени бытует мнения, что настоящее сациви готовится из индейки.
Соус сациви относится к характерной для грузинской кухни группе соусов, имеет около пятнадцати разновидностей, но общий принцип приготовления и состав компонентов сравнительно постоянны. Для тех, кто не есть мясо или держит пост, мы опубликовали рецепт сациви без мяса здесь.
Список ингредиентов:
- Средних размеров курица;
- 400 грамм репчатого лука;
- 200 грамм орехов (белых);
- 1 ст. ложка муки;
- 3-4 веточки киндзы;
- пол чайной ложки корицы и гвоздики (можно не добавлять, если эти специи вам не по вкусу);
- винный уксус;
- стручковый перец;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Подготовленную курочку положите в кастрюлю, залейте водой, накройте посуду крышкой и поставьте на огонь варить 15 минут.
- Затем выньте курицу из воды, посолите со всех сторон, положите на противень и жарьте обычным способом.
- Тем временем очищенные орехи перемелите на мясорубке вместе с луком, чесноком и выжмите масло с орехов (в отдельную пиалу).
- После орехов в мясорубке можно пропустить зелень, чеснок и стручковый перец.
- В отдельную кастрюлю добавьте всё это к орехам, посолите, перемешайте все с молотой корицей, гвоздикой, а потом разведите 6- 8 стаканами жирного бульона. Варите 10 минут.
- Затем добавьте в соус уксус (пару чайных ложек, а вообще по вкусу) и варите еще 5 минут.
- Пропущенный через мясорубку или мелко нашинкованный лук потушите на ореховом масле, а потом соедините с кипящим соусом и варите еще 5 минут.
- Потом поджаренную курицу кусочками уложите в кипящий соус и, дав закипеть, снимите с огня.
- Выложите на блюдо или в соусницу и остудите.
В некоторых районах Грузии, в случае недостатка орехов или слишком жидкой консистенции соуса, сациви заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками или подрумяненной мукой. Но если орехи в достатке, этого делать не нужно.
Это блюдо, как почти все блюда из кавказкой кухни, островато на вкус и содержит пряности. Поэтому, если учесть советы диетологов, сациви не следует употреблять людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения или сердечно – сосудистые заболевания. А у кого нет никаких проблем со здоровьем, советуем не отказывать себе в удовольствии.