Сациви из курицы. Второй вариант

 сациви Сациви – название холодного соуса в грузинской кухне. Так же по названию соуса может называться и готовое блюдо, не имеет значения, что находится под этим соусом: гусь, утка, курица или мясо. Наиболее распространенное блюдо —  это, конечно, сациви из курицы.  Хотя в известной степени бытует мнения, что настоящее сациви готовится из индейки.

Соус сациви относится к характерной для грузинской кухни группе соусов, имеет около пятнадцати разновидностей, но общий принцип приготовления и состав компонентов сравнительно постоянны. Для тех, кто не есть мясо или держит пост, мы опубликовали рецепт сациви без мяса здесь.

Список ингредиентов:

  •  Средних размеров курица;
  • 400 грамм репчатого лука;
  •  200 грамм орехов (белых);
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3-4 веточки киндзы;
  • пол чайной ложки корицы и гвоздики (можно не добавлять, если эти специи вам не по вкусу);
  • винный уксус;
  • стручковый перец;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленную курочку положите в кастрюлю, залейте водой, накройте посуду крышкой и поставьте на огонь варить 15 минут.
  2. Затем выньте курицу из воды, посолите  со всех сторон, положите на противень и жарьте обычным способом.
  3. Тем временем очищенные орехи перемелите на мясорубке вместе с луком, чесноком и выжмите масло с орехов (в отдельную пиалу).
  4. После орехов в мясорубке можно пропустить зелень, чеснок и стручковый перец.
  5. В отдельную кастрюлю добавьте всё это  к орехам, посолите, перемешайте все с молотой корицей, гвоздикой, а потом разведите 6- 8 стаканами жирного бульона. Варите 10 минут.
  6. Затем добавьте в соус уксус (пару чайных ложек, а вообще по вкусу) и варите еще 5 минут.
  7. Пропущенный через мясорубку или мелко нашинкованный лук потушите на ореховом масле, а потом соедините с кипящим соусом и варите еще 5 минут.
  8. Потом поджаренную курицу кусочками уложите в кипящий соус и, дав закипеть, снимите с огня.
  9. Выложите на блюдо или в соусницу и остудите.

В некоторых районах Грузии, в случае недостатка орехов или слишком жидкой консистенции соуса, сациви заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками или подрумяненной мукой. Но если орехи в достатке, этого делать не нужно.

Это блюдо, как почти все блюда из кавказкой кухни, островато на вкус и содержит пряности. Поэтому, если учесть советы диетологов, сациви не следует употреблять людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения или сердечно – сосудистые заболевания. А у кого нет никаких проблем со  здоровьем,  советуем не отказывать себе в удовольствии.