У вас в холодильнике есть свежие овощи, и вы собираетесь встречать дорогих гостей? Это дает вам возможность наряду с другими блюдами приготовить что-то очень вкусное и легкое. Пхали — это традиционная холодная грузинская закуска. Пхали бывает многовариантным, в данном рецепте, которым мы хотим с вами поделиться, используется шпинат, хотя пхали можно приготовить из чего угодно, из свекольной ботвы, из капусты, лука –порея, моркови. Пхали — это общее название блюда, образно напоминает овощной паштет.
Для пхали из шпината понадобятся:
- 500 грамм шпината;
- 200 грамм репчатого лука;
- Стакан грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 12 веточек зелени киндзы;
- 3 веточки зелени петрушки;
- Винный уксус или гранатовый сок;
- Стручковый перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Шпинат переберите, разберите, отрезая корешки и удаляя пожелтевшие листья.
- Промойте водой, сложите в кастрюлю, где на дне кастрюли будет кипеть стакан воды, накройте крышку и варите 15-20 минут, добавьтееще 10 веточек зелени киндзы.
- Отваренный шпинат вместе с киндзой откиньте на дуршлаг и после того, как он остынет, отожмите и порубите ножом.
- Очищенные грецкие орехи истолките вместе с чесноком, зеленью киндзы, стручковым перцем, с солью, разведите винным уксусом.
- Смешайте с мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки и мелко нарезанным репчатым луком.
- Затем соедините с отжатым шпинатом.
- Перед подачей на стол посыпать нарезанной петрушкой.
Это блюдо посыпьте зернами граната, а можно и добавить в сам шпинат, только мешать следует аккуратно, не размять их. Вместо винного уксуса можно использовать гранатовый сок. Хорошо бы из ореховой массы выжать ореховое масло и перед подачей полить им блюдо. Получится не только вкусно, но и пикантно.