Аджапсандал. Способ приготовления №5

baklajani-s-tomatomПредлагаем вам еще один вариант приготовления аджапсандала (здесь найдёте один из предыдущих рецептов). Сразу и не скажешь, в чем его прелесть, пока не приготовишь. То ли в особенности приготовления, то ли еще что, но этот вариант любим очень многими. Справится с этим вариантом абы как не получится, дабы в нем все имеет значение. Следите за нашими подсказками, и у вас получится настоящее грузинское блюдо — аджапсандал. Блюдо достаточно самодостаточное и не требует сочетания с первым и вторым блюдом. Единственный минус: непосредственно у плиты придется постоять минут 30-40, но поверьте — это стоит того.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм баклажан;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 100 грамм топленого масла;
  • 600 грамм помидор;
  • Зелени петрушки, чабера, базилика, киндзы, мяты;
  • Соль.

Итак, начнем:

  1. Обмытые неочищенные баклажаны нарежьте кружочками и уложите в один слой на разогретую маслом сковородку.
  2. Обжарьте их с двух сторон и выложите в отдельную кастрюлю.
  3. Нарезанный репчатый лук потушите в топленом масле и присоедините к баклажанам.
  4. Потом посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, чабера, базилика, мяты и киндзы.
  5. Залейте это очищенными от кожуры, протертыми через сито или мелко нарезанными помидорами, закройте крышку кастрюли и варите до готовности не медленном огне.
  6. В конце варки перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на час на выключенной плите.

Теоритически не надо добавлять никаких сторонних жидкостей. Если огонь действительно был мал, то указанного количества масла и соков овощей вполне будет достаточно, и ничего не подгорит. Но продукты и условия бывают разными и поэтому, если видите, что в блюде не хватает жидкости или обед начинает подгорать, то добавьте немного масла и воды. Ничего страшного не случится. В любом случае блюдо получится нереально вкусным.