Баклажаны по-грузински. Рецепт приготовления с орехами

баклажаны с орехамиО грузинских блюдах можно бесконечно говорить — какие они вкусные, ароматные, в меру острые, пряные, и это только небольшой перечень эпитетов. Когда речь идёт о грузинской кухне, то сразу представляется шашлык, много вина и обилие зелени. Но на самом деле это не совсем так. В грузинской кухне преобладают и пользуются популярностью блюда из овощей. Одним из таких овощных блюд мы сегодня с вами поделимся и поможем приготовить. Итак, баклажаны по-грузински с орехами — один из вариантов. Другой рецепт закуски из баклажан мы писали здесь.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка семян киндзы;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • Зелень киндзы и петрушки;
  • Пол стакана нарезанного сельдерея;
  • ¼ стакана резаного базилика;
  • Винный уксус или гранатовый сок;
  • Стручковый перец и соль.

Приготовить это блюдо легко, стоит только попробовать:

  1. Промойте хорошенько неочищенные некрупные баклажаны, надрежьте их посередине, уложите  в кастрюлю и залейте водой наполовину.
  2. Поставьте на огонь и варите минут двадцать, но следите, чтобы они не разварились.
  3. Сварившиеся баклажаны выньте из воды, положите на разделочную доску и придавите их другой доской при помощи гнета.
  4. Пока баклажаны отжимаются под гнетом, очищенные грецкие орехи истолките с солью и чесноком (можно воспользоваться мясорубкой).
  5. К истолчённым орехам прибавьте нарезанный стручковый перец, нашинкованный лук, нарезанную зелень петрушки, базилика, киндзы, шафран, винный уксус или гранатовый сок.
  6. Всю полученную массу перемешайте и начинка готова.
  7. Отжатые баклажаны начините ореховой начинкой внутри и смажьте снаружи.

На тарелку разложите сложенные пополам фаршированные баклажаны и посыпьте зернами граната. Последний штрих – полейте блюдо ореховым маслом. Уверены — попробовав, вы оближете пальчики!