О грузинских блюдах можно бесконечно говорить — какие они вкусные, ароматные, в меру острые, пряные, и это только небольшой перечень эпитетов. Когда речь идёт о грузинской кухне, то сразу представляется шашлык, много вина и обилие зелени. Но на самом деле это не совсем так. В грузинской кухне преобладают и пользуются популярностью блюда из овощей. Одним из таких овощных блюд мы сегодня с вами поделимся и поможем приготовить. Итак, баклажаны по-грузински с орехами — один из вариантов. Другой рецепт закуски из баклажан мы писали здесь.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг баклажан;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка семян киндзы;
- 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
- Зелень киндзы и петрушки;
- Пол стакана нарезанного сельдерея;
- ¼ стакана резаного базилика;
- Винный уксус или гранатовый сок;
- Стручковый перец и соль.
Приготовить это блюдо легко, стоит только попробовать:
- Промойте хорошенько неочищенные некрупные баклажаны, надрежьте их посередине, уложите в кастрюлю и залейте водой наполовину.
- Поставьте на огонь и варите минут двадцать, но следите, чтобы они не разварились.
- Сварившиеся баклажаны выньте из воды, положите на разделочную доску и придавите их другой доской при помощи гнета.
- Пока баклажаны отжимаются под гнетом, очищенные грецкие орехи истолките с солью и чесноком (можно воспользоваться мясорубкой).
- К истолчённым орехам прибавьте нарезанный стручковый перец, нашинкованный лук, нарезанную зелень петрушки, базилика, киндзы, шафран, винный уксус или гранатовый сок.
- Всю полученную массу перемешайте и начинка готова.
- Отжатые баклажаны начините ореховой начинкой внутри и смажьте снаружи.
На тарелку разложите сложенные пополам фаршированные баклажаны и посыпьте зернами граната. Последний штрих – полейте блюдо ореховым маслом. Уверены — попробовав, вы оближете пальчики!