Баклажаны с орехами

баклажаны с орехамиГрузинская кухня уделяет огромное внимание всевозможным закускам. Следует отметить, что разнообразие закусок на грузинском столе выгодно отличается от всех других кухонь мира. Закуски, которые вы найдете в грузинской кухне, заправляются различными пряностями, сырой зеленью, острыми приправами, орехами, гранатовым соком и т.д. Перечисленные продукты улучшают вкусовые качества блюд и вносят в них разнообразие.

Одной из классических грузинских закусок считаются баклажаны с орехами, которые можно готовить по-разному. Сегодня мы расскажем об одном из способов.

Для этого блюда нам понадобится:

  • 1 кг баклажан;
  • 1-3/4 стакана орехов;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан мелко нарезанной зелени киндзы;
  •  ¾ стакана петрушки, сельдерея;
  • ½ стакана чабера;
  • Уксус,  соль  и гранатовый сок по вкусу;

Как правильно приготовить баклажаны с орехами:

  1. Помытые и почищенные (можно не до конца очищенные) от кожуры баклажаны, нарежьте вдоль. Уложите в кастрюлю и, залив 1 стаканом воды, варите 20-30 минут.
  2. Готовые баклажаны откиньте  на дуршлаг и отожмите (что бы вышла горечь).
  3. Очищенные грецкие орехи измельчите  вместе с чесноком и  добавьте соль (при желании при этом можете выжать масло).
  4. В готовую ореховую массу добавьте всю  нашинкованную зелень, стручковый перец, лук, винный уксус или гранатовый сок.
  5.  Соедините это все с отжатыми баклажанами, перемешайте и выложите на плоское блюдо или на тарелку.

Кушанье сверху посыпается гранатовыми зёрнами и поливается ореховым маслом. 

Подобная закуска может не только оживить и разнообразить любой стол, но прийтись по вкусу многим гурманам. Баклажаны с орехами составят идеальную пару с красным или полусладким вином.