Грузинская кухня уделяет огромное внимание всевозможным закускам. Следует отметить, что разнообразие закусок на грузинском столе выгодно отличается от всех других кухонь мира. Закуски, которые вы найдете в грузинской кухне, заправляются различными пряностями, сырой зеленью, острыми приправами, орехами, гранатовым соком и т.д. Перечисленные продукты улучшают вкусовые качества блюд и вносят в них разнообразие.
Одной из классических грузинских закусок считаются баклажаны с орехами, которые можно готовить по-разному. Сегодня мы расскажем об одном из способов.
Для этого блюда нам понадобится:
- 1 кг баклажан;
- 1-3/4 стакана орехов;
- 2 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан мелко нарезанной зелени киндзы;
- ¾ стакана петрушки, сельдерея;
- ½ стакана чабера;
- Уксус, соль и гранатовый сок по вкусу;
Как правильно приготовить баклажаны с орехами:
- Помытые и почищенные (можно не до конца очищенные) от кожуры баклажаны, нарежьте вдоль. Уложите в кастрюлю и, залив 1 стаканом воды, варите 20-30 минут.
- Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и отожмите (что бы вышла горечь).
- Очищенные грецкие орехи измельчите вместе с чесноком и добавьте соль (при желании при этом можете выжать масло).
- В готовую ореховую массу добавьте всю нашинкованную зелень, стручковый перец, лук, винный уксус или гранатовый сок.
- Соедините это все с отжатыми баклажанами, перемешайте и выложите на плоское блюдо или на тарелку.
Кушанье сверху посыпается гранатовыми зёрнами и поливается ореховым маслом.
Подобная закуска может не только оживить и разнообразить любой стол, но прийтись по вкусу многим гурманам. Баклажаны с орехами составят идеальную пару с красным или полусладким вином.