В Грузии многие традиционно любят так называемых «работников внутренних органов» животных. Те, кто знает в них толк — покупают их, готовят и радуют вкусными блюдами своих родных и близких. На самом деле в мировой кулинарии насчитывается огромное количество вкусных и полезных блюд из субпродуктов. Каждый народ готовит эти блюда по своему, с использованием тех или иных специй, с определенными нюансами. Но одно верно, что все эти блюда могут стать самыми почетными блюдами как на праздничном столе, так и на повседневном.
Хотим предложить вашему вниманию один рецепт, в котором используются бараньи субпродукты.
Для блюда требуются:
- Сальник- 300 грамм;
- Печень — 500 грамм;
- Субпродуктов — 800-1000 грамм;
- Репчатый лук — 4 головки;
- Бараньего сала — 50 грамм;
- Яйцо -1шт;
- Стручковый черный перец;
- Семена киндзы;
- Чеснок;
- Соль.
Рецепт от вас требует таких действий:
- Замочите в холодной воде бараний сальник на 30-40 минут. Затем промойте и обсушите.
- Тщательно промойте и обработайте баранью печень, сердце, легкие.
- Нарежьте небольшими кусочками, положите на сковородку, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, баранье сало и жарьте до полной готовности.
- Остудите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль, молотый черный перец, истолченные семена киндзы, стручковый перец, чеснок, вбейте туда яйцо и тщательно вымесите, сделав таким образом фарш.
- Сальник нарежьте квадратами, на середину каждого уложите подготовленный фарш, заверните в виде конверта.
- Положите на сковородку швом вниз и обжарьте с двух сторон без добавления жира при закрытой крышке.
Готовое кушанье подают с гранатовым соком или с барбарисом. Это блюдо неплохо получается запеченным в духовом шкафу. Разложите сальник на дно ёмкости, аккуратно уложите готовый фарш, расправив по краям, заверните в виде конверта и ставьте в духовку на 180с, на час.
Подавайте с лавашом и легкими салатиками. Кому-то захочется рюмку ледяной водки, а кому-то -сухого красного вина. В любом случае приятного аппетита!