Баранина с айвой – особое блюдо грузинской кухни, которое требует к себе внимания и немного терпения. На приготовление такого блюда потребуется чуть больше времени по сравнению с другими, но это стоит того. Как только вы почувствуете на своей кухне тонкий аромат нежной баранины, привкус сладкой айвы и различных специй, вы поймете, что не зря старались. А ваши гости, попробовав кусочек этой баранины, навсегда останутся поклонниками вашего кулинарного таланта.
Для баранины с айвой понадобится:
- 500 грамм баранины;
- Бараньего сала – 50 грамм;
- 500 грамм айвы;
- Две-три головки репчатого лука;
- Одна ст. ложка сахарного песка;
- Пол чайной ложки корицы;
- Несколько веточек зелени киндзы;
- Соль по вкусу.
Пошаговая инструкция поможет вам приготовить это блюдо.
- Молодую баранину обмойте, нарежьте некрупными кусочками, положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
- Не забывайте снимать появляющуюся пенку во время варки.
- Очистите от кожуры и от перекладин айву и нарежьте тонкими красивыми кусочками.
- Мелко нарежьте лук и поджарьте его на бараньем жире.
- Затем положите айву в лук и потушите.
- Залейте айву с луком процеженным бульоном (пол стакана- ¾ стакана) и через 10 минут тушения добавьте сахар и оставьте еще на 3-5 минут на огне.
- Далее переложите айву в ёмкость с мясом, посолите, приправьте молотой корицей, мелко нарезанной киндзой и через 5 минут снимите с огня.
Когда мясо будет источать дурманящий аромат, это будет означать, что блюдо готово к подаче на стол. Подавать баранину с айвой возможно с пюре или запечённой картошкой, с макаронными изделиями или с любыми кашами.
Совет: чтобы баранина с айвой была чуть сладковатого вкуса, можно использовать вместо репчатого – белый лук. Такой лук более мягкий, и блюдо не будет отличаться ярко выраженным запахом и остротой.