Баранина с айвой

баранина с айвойБаранина с айвой – особое блюдо грузинской кухни, которое требует к себе внимания и немного терпения. На приготовление такого блюда потребуется чуть больше времени по сравнению с другими, но это стоит того. Как только вы почувствуете на своей кухне тонкий аромат нежной баранины, привкус сладкой айвы и различных специй, вы поймете, что не зря старались. А ваши гости, попробовав кусочек этой баранины, навсегда останутся поклонниками вашего кулинарного таланта.

Для баранины с айвой понадобится:

  • 500 грамм баранины;
  • Бараньего сала – 50 грамм;
  • 500 грамм айвы;
  • Две-три головки репчатого лука;
  • Одна ст. ложка сахарного песка;
  • Пол чайной ложки корицы;
  • Несколько веточек зелени киндзы;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция поможет вам приготовить это блюдо.

  1. Молодую баранину обмойте, нарежьте некрупными кусочками, положите в кастрюлю, налейте воды  и поставьте на огонь.
  2. Не забывайте снимать появляющуюся пенку во время варки.
  3. Очистите от кожуры и от перекладин айву и нарежьте тонкими красивыми кусочками.
  4. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на бараньем жире.
  5. Затем положите айву в лук и потушите.
  6. Залейте айву с луком процеженным бульоном (пол стакана- ¾ стакана) и через 10 минут тушения добавьте сахар и оставьте еще на 3-5 минут на огне.
  7. Далее переложите айву в ёмкость с мясом, посолите, приправьте молотой корицей, мелко нарезанной киндзой и через 5 минут снимите с огня.

Когда мясо будет источать дурманящий аромат, это будет означать, что блюдо готово к подаче на стол. Подавать баранину с айвой возможно с пюре или запечённой картошкой, с макаронными изделиями или с любыми кашами.

Совет: чтобы баранина с айвой была чуть сладковатого вкуса, можно использовать вместо репчатого – белый лук. Такой лук более мягкий, и блюдо не будет отличаться  ярко выраженным запахом и остротой.