Барашек на вертеле

барашекВ Грузии издревле блюда из мяса, жареного на вертеле, считались самыми изысканными и излюбленными. Самыми любимыми грузинами блюдами  являются жареный свиной окорок и барашек на вертеле. Так же часто жарят не только мясо, но и овощи, фаршированные салом и зеленью помидоры и баклажаны. И все же шашлык чаще всего делают из свинины, чем из баранины или телятины. Идеальные дрова для шашлыка — это сухая прошлогодняя лоза, которую тоже приберегают многие после обработки винограда. Из лозы получаются мелкие, но равномерно горячие угли.

Для барашка на вертеле вам понадобится:

  • Целая тушка барашка;
  • Соль;
  • Зелень киндзы и эстрагона (тархун);
  • Молотый черный перец.

Жарить барашка на вертеле надо так:

  1. Внутренности барашка (сердце, почки, печень, легкие) сварите до полуготовности, а затем нарежьте на кусочки.
  2. Посолите, добавьте молотый черный перец, рубленную киндзу и тархун. Перемешайте.
  3. Этим фаршем наполните полость брюхо барашки и зашейте суровой ниткой.
  4. Таким образом подготовленную тушку барашка наденьте на деревянный вертел и жарьте над углями до готовности, пока на образуется розовая корочка.
  5. Периодически смазывайте тушку водным раствором соли или растительным жиром.

Обязательный атрибут приближающихся праздников – барашек на вертеле. Но это не просто блюдо, это своего рода священнодействие, каждый уважающий себя грузин хоть раз в жизни должен принять участие в этом ритуале.