В Грузии издревле блюда из мяса, жареного на вертеле, считались самыми изысканными и излюбленными. Самыми любимыми грузинами блюдами являются жареный свиной окорок и барашек на вертеле. Так же часто жарят не только мясо, но и овощи, фаршированные салом и зеленью помидоры и баклажаны. И все же шашлык чаще всего делают из свинины, чем из баранины или телятины. Идеальные дрова для шашлыка — это сухая прошлогодняя лоза, которую тоже приберегают многие после обработки винограда. Из лозы получаются мелкие, но равномерно горячие угли.
Для барашка на вертеле вам понадобится:
- Целая тушка барашка;
- Соль;
- Зелень киндзы и эстрагона (тархун);
- Молотый черный перец.
Жарить барашка на вертеле надо так:
- Внутренности барашка (сердце, почки, печень, легкие) сварите до полуготовности, а затем нарежьте на кусочки.
- Посолите, добавьте молотый черный перец, рубленную киндзу и тархун. Перемешайте.
- Этим фаршем наполните полость брюхо барашки и зашейте суровой ниткой.
- Таким образом подготовленную тушку барашка наденьте на деревянный вертел и жарьте над углями до готовности, пока на образуется розовая корочка.
- Периодически смазывайте тушку водным раствором соли или растительным жиром.
Обязательный атрибут приближающихся праздников – барашек на вертеле. Но это не просто блюдо, это своего рода священнодействие, каждый уважающий себя грузин хоть раз в жизни должен принять участие в этом ритуале.