Крапива – одно из немногих растений, которое богато кальцием, и не только. Она богата ещё и карбонатом калия, витаминами К, B-2, каротином. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой. Листья этого растения содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Но и нужно не забывать, готовя блюда из крапивы, что далеко не всем нужен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиленное свёртывание крови. Именно потому в пожилом возрасте, а так же людям, страдающим варикозным расширением вен, не стоит злоупотреблять поеданием крапивы.
Блюдо из крапивы с топлёным маслом и яйцами.
Обычно крапиву готовят весной, когда она только- только появляется. В грузинской кухне крапива занимает достойное место. В деревнях и сёлах, где она растёт в огромных количествах, по весне её могут готовить ежедневно, а жители городов с удовольствием покупают крапиву на базарах. Но приступим к готовке.
Для приготовления этого как может показаться некоторым, необычного блюда понадобиться совсем немного продуктов.
- 500 грамм крапивы;
- 3-4 ложки топленого масла (можно просто сливочное);
- 3 головки репчатого лука;
- 3-4 веточки зелени киндзы,
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Этапы готовки:
- 1.В первую очередь, сварите крапиву и немного отожмите ее.
- Нарежьте мелко репчатый лук, зелень.
- Взбейте яйца.
- На сковородку налейте 2 столовых ложки топленого масла, насыпьте нашинкованного лука и тушите до мягкости.
- Потом добавьте вареную крапиву, мелко нарезанную зелень киндзы, подлейте немного топленого масла и тушите дальше при закрытой крышке.
- Залейте взбитыми яйцами, выравните все на сковородке и доведите блюдо до готовности – то есть пока не сварятся яйца.
Блюдо готово! Убедились, что рецепт легок и прост? Собирать крапиву намного дольше, и иногда это даже не очень безболезненный процесс (так как молодая крапива очень жгучая), чем её готовить. Желаем всем приятного аппетита!