Блюдо сациви в грузинской кухне готовится по-разному. Классические варианты готовки сациви описаны нами в других рецептах, а здесь мы хотим привести вам рецепт необычный, вегетарианский. Также он будет актуален для тех, кто держит пост. А именно, сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления сациви из стручковой фасоли.
Стручковая фасоль — полезный овощ, прекрасно сочетающий как с мясом, так и с другими продуктами. Если у вас под рукой нет свежей фасоли, можно использовать замороженную или законсервированную в домашних условиях фасоль. В Грузии так делают часто, замораживают или маринуют фасоль весной — осенью, что бы потом насладиться изысканными блюдами, приготовленными из нее. Этот овощ подвергается минимальной обработке, при этом сохраняет максимум витаминов.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм стручковой фасоли;
- 2 головки лука;
- 30-50 грамм масла;
- 4 веточки киндзы;
- 1 стакан грецких орехов;
- Винный уксус;
- Пряности по вкусу (гвоздика, корица);
- Несколько зубцов чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Стручки фасоли промойте, положите в кипящую воду и варите 50минут / час (если стручки длинные, поделите пополам)
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь навару.
- Потушите в отдельной кастрюле мелко нарезанный лук в 30-50 граммах масла.
- Очищенные грецкие орехи истолките вместе с зеленью, чесноком, перцем и солью и разбавьте отваром.
- Туда же влейте винный уксус, всыпьте молотую корицу и гвоздику. Эту массу выложите в тушеный лук.
- Доведите до кипения и варите 15-20 минут.
- К концу варки добавьте уже сваренную фасоль, дайте минуту покипеть и снимите с огня.
На стол подавайте в теплом или в холодном виде. Интересен этот рецепт тем, что в нем могут быть неточные пропорции. То есть вы можете добавлять ингредиенты в любом количестве по вкусу. Но все же поскольку блюдо называется сациви из фасоли, то фасоли по любому должно быть больше. И если некоторые специи лично вам не по вкусу, можно их не добавлять.