Кто хоть раз пробовал приготовить этот грузинский суп, убежден, что он, бесспорно, самый вкусный, целительный суп. Эта еда праздничного стола, не из диетического рациона блюд. Хорошо его готовить, когда начинают осыпаться с деревьев пожелтевшая листва, когда хочется собраться за круглым столом с близкими, встретиться с родственниками. Отличный повод пригласить друзей на это блюдо.
Блюдо хаш — это своего рода горячий холодец. Суп очень жирный, калорийный и насыщенный. Ещё один вариант готовки хаш описан здесь.
Основные ингредиенты этого блюда – это:
- Говяжьи или бараньи ножки килограмм — полтора;
- Чеснок;
- Соль.
Способ приготовления:
- Первым делом очистите, промойте теплой водой говяжьи или бараньи ножки и рубцы.
- Положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, слейте ее и заново залейте содержимое кастрюли 10-12 стаканами воды. Снимайте пенку во время варки.
- Часа через 2-3, когда бульон станет густым, а сухожилия легко будут отходить от костей, снимите с огня.
Хаш можно готовить и так: подготовленные вышеуказанные ножки залейте молоком. Молоко должно едва скрывать куски мяса, оставьте на 5-6 часов. Затем слейте молоко. Рубцы и ножки положите в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Образовавшийся сок сливайте в отдельную посуду, тушите примерно 30-40 минут. Через 30-40 минут залейте в кастрюлю кипящую воду и отлитый сок и, дав закипеть, варите еще пару часов на медленном огне.
На стол к хаши подается толченый с солью чеснок, по желанию с винным уксусом.
Не обойдется поедание этого замечательного супа без дегустации чачи (грузинская крепкая водка). Приятного времяпровождения!