Ботва редиса с орехами

3_phali_smА знаете ли вы, что ботва редиса полезней, чем сам редис? В листьях содержится намного больше витаминов и других ценных веществ, чем в плодах. Из ботвы редиса можно сварить щи (а вот сам редис малопригоден для горячих блюд), приготовить различные салаты, или, как зеленью, просто посыпать  первые и вторые блюда.

Пхали из ботвы — национальное блюдо грузинской кухни — готовится так же, как и пхали из овощей, но иногда в него добавляют и сырой репчатый лук. Для пхали используются ботва редиса, свеклы, цветной капусты, все, конечно же, в свежем виде, а так же листовая свекла- мангольд. Кроме того, в грузинской кухне пхали делают и из дикорастущих трав — крапивы, одуванчика, мальвы, сассапарили (экала), портулака (дандури). Все эти травы очень полезны и вкусны.

Для пхали из ботвы редиса с орехами потребуются такие продукты как:

  • Ботва редиса -500 грамм;
  • Очищенных грецких орехов — 3/4-1 стакан;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • Две дольки чеснока;
  • Зелень киндзы;
  • Стручковый перец;
  • Винный уксус;
  • Соль.

Способ приготовления блюда:

  1. Переберите и очистите ботву редиса, положите в кастрюлю, где кипит стакан воды и варите 20-25 минут.
  2. Готовую ботву откиньте на дуршлаг и после того, как она немного остынет, отожмите руками.
  3. Очищенные грецкие орехи истолките с помощью мясорубки или блендера, выжмите из них масло и слейте его в отдельную пиалу.
  4. Чеснок, соль, стручковый перец, зелень киндзы соедините, добавьте орехи, винный уксус.
  5. Все это соедините с ботвой, перемешайте.
  6. Переложите на тарелку, полейте ореховым маслом и подайте на стол.

Бросьте несколько зерен граната, будет вкусно. И помните, что нужно использовать в пище не только корнеплоды, но и молодую зеленую ботву различных овощей, это очень полезно. Листья можно подрезать в салат, например, и польза салата увеличится в несколько раз. Эти зеленые листья богаты фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин.