А знаете ли вы, что ботва редиса полезней, чем сам редис? В листьях содержится намного больше витаминов и других ценных веществ, чем в плодах. Из ботвы редиса можно сварить щи (а вот сам редис малопригоден для горячих блюд), приготовить различные салаты, или, как зеленью, просто посыпать первые и вторые блюда.
Пхали из ботвы — национальное блюдо грузинской кухни — готовится так же, как и пхали из овощей, но иногда в него добавляют и сырой репчатый лук. Для пхали используются ботва редиса, свеклы, цветной капусты, все, конечно же, в свежем виде, а так же листовая свекла- мангольд. Кроме того, в грузинской кухне пхали делают и из дикорастущих трав — крапивы, одуванчика, мальвы, сассапарили (экала), портулака (дандури). Все эти травы очень полезны и вкусны.
Для пхали из ботвы редиса с орехами потребуются такие продукты как:
- Ботва редиса -500 грамм;
- Очищенных грецких орехов — 3/4-1 стакан;
- 2-3 головки репчатого лука;
- Две дольки чеснока;
- Зелень киндзы;
- Стручковый перец;
- Винный уксус;
- Соль.
Способ приготовления блюда:
- Переберите и очистите ботву редиса, положите в кастрюлю, где кипит стакан воды и варите 20-25 минут.
- Готовую ботву откиньте на дуршлаг и после того, как она немного остынет, отожмите руками.
- Очищенные грецкие орехи истолките с помощью мясорубки или блендера, выжмите из них масло и слейте его в отдельную пиалу.
- Чеснок, соль, стручковый перец, зелень киндзы соедините, добавьте орехи, винный уксус.
- Все это соедините с ботвой, перемешайте.
- Переложите на тарелку, полейте ореховым маслом и подайте на стол.
Бросьте несколько зерен граната, будет вкусно. И помните, что нужно использовать в пище не только корнеплоды, но и молодую зеленую ботву различных овощей, это очень полезно. Листья можно подрезать в салат, например, и польза салата увеличится в несколько раз. Эти зеленые листья богаты фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин.