Бозартма. Рецепт приготовления

бозартма2-300x212Бозартма – это жирный грузинский суп из баранины или из домашней птицы (из курицы, цыпленка или индейки) с небольшим количеством жидкости и с лёгкой кислинкой. Пожалуй, единственные овощи в супе – это могут быть только лук и помидоры. В бозартме из курицы могут не присутствовать помидоры, их кислоту заменяют частично или полностью гранатовым соком. Так как в бозартме преобладает больше количество лука, чем воды, бульон получается весьма концентрированным, и блюдо воспринимается скорее, как жидковатый луковый соус. В зависимости от использованного мяса набор пряностей может меняться.

Для бозартмы из баранины вам потребуется:

  • 500 грамм мяса баранины;
  • 200 грамм лука;
  • 4-5 веточки киндзы;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовить бозартму не сложно:

  1. Нарежьте жирную баранину на кусочки положите в соответствующую посуду, залейте водой и поставьте варить на среднем огне (вода должна покрывать мясо).
  2. Снимайте появившуюся на поверхности бульона пенку шумовкой.
  3. Через полтора – два часа полуготовое мясо выньте из бульона.
  4. Лук нарежьте красивыми кольцами.
  5. Пассируйте лук в отдельной кастрюле на снятом с бульона жире до красноватого оттенка.
  6. После чего выложите в кастрюлю мясо, где тушится лук и еще некоторое время тушите.
  7. Затем мясо залейте процеженным бульоном, прибавьте соль, перец, мелко нашинкованную зелень и дайте закипеть.

При подаче на стол в суп можно положить кусочки лимона. Кислый вкус придаёт бозартме пикантности. Можно звать всех к столу!