Бозартма – это жирный грузинский суп из баранины или из домашней птицы (из курицы, цыпленка или индейки) с небольшим количеством жидкости и с лёгкой кислинкой. Пожалуй, единственные овощи в супе – это могут быть только лук и помидоры. В бозартме из курицы могут не присутствовать помидоры, их кислоту заменяют частично или полностью гранатовым соком. Так как в бозартме преобладает больше количество лука, чем воды, бульон получается весьма концентрированным, и блюдо воспринимается скорее, как жидковатый луковый соус. В зависимости от использованного мяса набор пряностей может меняться.
Для бозартмы из баранины вам потребуется:
- 500 грамм мяса баранины;
- 200 грамм лука;
- 4-5 веточки киндзы;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовить бозартму не сложно:
- Нарежьте жирную баранину на кусочки положите в соответствующую посуду, залейте водой и поставьте варить на среднем огне (вода должна покрывать мясо).
- Снимайте появившуюся на поверхности бульона пенку шумовкой.
- Через полтора – два часа полуготовое мясо выньте из бульона.
- Лук нарежьте красивыми кольцами.
- Пассируйте лук в отдельной кастрюле на снятом с бульона жире до красноватого оттенка.
- После чего выложите в кастрюлю мясо, где тушится лук и еще некоторое время тушите.
- Затем мясо залейте процеженным бульоном, прибавьте соль, перец, мелко нашинкованную зелень и дайте закипеть.
При подаче на стол в суп можно положить кусочки лимона. Кислый вкус придаёт бозартме пикантности. Можно звать всех к столу!