Как и в любой национальной кухне, первые блюда в грузинской кухне занимают почетное место. Суп — не только важная традиция у кавказцев, но и полезное обеденное блюдо. Настоящий суп всегда возбудит здоровый аппетит, вызовет обильное соковыделение, улучшит пищеварение и благотворно повлияет на усвоение остальных блюд. Грузинские супы холодные и горячие, жирные и наваристые, весьма оригинальны по составу продуктов, методу приготовления и своеобразны на вкус. Бозбаш из баранины — один из описываемых супов.
Для бозбаш потребуются такие продукты:
- Баранины или мясо молодого барашка – 500 грамм;
- Курдючного сала — 50 грамм;
- Репчатого лука — 400 грамм;
- Толченного риса (сечка) — 1 столовая ложка;
- Зелень киндзы -20 веточек;
- Зелень петрушки – 2 веточки;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления супа «бозбаш»:
- Жирную баранину или мясо молодого барашка обмойте холодной водой, нарежьте кусками, положите в кастрюлю.
- Добавьте мелко нарезанного курдючного сала вместе с зеленью киндзы.
- Залейте 8-10 стаканами воды, закройте крышку и поставьте варить.
- Появившуюся пенку снимайте шумовкой.
- После добавьте измельченный репчатый лук, толченный рис и варите до готовности.
- В конце варки добавьте мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки.
Солят бозбаш за 10 минут до окончания варки, перед добавления зелени. Предложенный вариант супа бозбаш можно назвать общим, единым рецептом. Хотя у супа бозбаш есть несколько разновидностей приготовления как региональных, так и по разным временам года (летний и зимний). Разновидности эти отличаются по составу дополнительных овощей и фруктов, но в то же время количество мяса и жидкости, набор пряностей остаются неизменными.