Бозбаш из баранины (первый вариант)

бозбашКак и в любой национальной кухне, первые блюда в грузинской кухне занимают почетное место. Суп — не только важная традиция у кавказцев, но и полезное обеденное блюдо. Настоящий суп всегда возбудит здоровый аппетит, вызовет обильное соковыделение, улучшит пищеварение и благотворно повлияет на усвоение остальных блюд. Грузинские супы холодные и горячие, жирные и наваристые, весьма оригинальны по составу продуктов, методу приготовления и своеобразны на вкус. Бозбаш из баранины —  один из описываемых супов.

Для бозбаш потребуются такие продукты:

  • Баранины или мясо молодого барашка – 500 грамм;
  • Курдючного сала — 50 грамм;
  • Репчатого лука — 400 грамм;
  • Толченного риса (сечка) — 1 столовая ложка;
  • Зелень киндзы -20 веточек;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления супа «бозбаш»:

  1. Жирную баранину или мясо молодого барашка обмойте холодной водой, нарежьте кусками, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко нарезанного курдючного сала вместе с зеленью киндзы.
  3. Залейте 8-10 стаканами воды, закройте крышку и поставьте варить.
  4. Появившуюся пенку снимайте шумовкой.
  5. После добавьте измельченный репчатый лук, толченный рис и варите до готовности.
  6. В конце варки добавьте мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки.

Солят бозбаш за 10 минут до окончания варки, перед добавления зелени. Предложенный вариант супа бозбаш можно назвать общим, единым рецептом. Хотя у супа бозбаш есть несколько разновидностей приготовления как региональных, так и по разным временам года (летний и зимний). Разновидности эти отличаются по составу дополнительных овощей и фруктов, но в то же время количество мяса и жидкости, набор пряностей остаются неизменными.