Чакапули по-грузински. Вариант первый.

чакапулиЧакапули — национальное грузинское блюдо, представляет собой молодое баранье мясо, тушеное с большим количеством зелени и специями. С грузинского означает «мясо в пенке». Свежий эстрагон (тархун по – грузинскии) придает особую пикантность блюду, а также зеленый ткемали. Из-за этих двух компонентов мясо получается с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Так как поздней весной и в начале лета есть необходимые продукты для чакапули по-грузински, именно в это время в Грузии чаще всего и  готовят это блюдо. К тому же в это время года отмечают значительные религиозные праздники: Гиоргоба, Пасху. В такие праздники принято выезжать на за пределы города на святые места,  чакапули готовят на костре в котлах, от этого блюдо получается еще вкуснее.

Вам потребуется:

  • Баранины – 700-800 грамм;
  • Лука зеленого -300 грамм;
  • Тархуна – 8 веточек;
  • Зелени киндзы – 10-12 веточек;
  • Ткемали или алыча;
  • Укропа, молотого перца и соли по вкусу.

А готовить надо так:

  1. Обмытую баранину нарежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только выкипит сок, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, но можно и репчатый лук, посолите и продолжите тушение.
  3. По мере тушения добавляйте горячей воды. Затем насыпьте нарезанную зелень тархуна и киндзы.  Продолжайте тушение.
  4. Заправьте толченым чесноком, стручковым перцем, бросьте целиком свежие ткемали или алычу.
  5. Потом всыпьте мелко нарезанный укроп и через минуты две-три снимите с огня.

По желанию можно употребить вместо плодов консервированный ткемали или протертую массу из ткемали. Сока у чакапули не должно быть много, оно должно получится достаточно густым. Это блюдо готовят исключительно из мяса молодого барашка и едят только в горячем виде.