Чакапули – это блюдо смело можно назвать жемчужиной грузинской кухни. Основано оно на тушении мяса молодой баранины в соке трав. Да-да, именно только трав, поэтому нам понадобится много зелени. В Грузии готовят это блюдо в основном тогда, когда в наличии имеется свежая зелень и свежие плоды ткемали или алыча. Эстрагон является неотъемлемым компонентом этого блюда, именно он задает ему тон. Из-за присутствия большого количества зелени в этом блюде, цвет его получается сочного зеленого цвета. Ещё один вариант готовки чакапули вы найдёте тут.
Для приготовления этого шедевра вам понадобится следующее:
- 1 кг мяса баранины;
- Лука репчатого или зеленого — 400 грамм;
- 1 стакан белого вина;
- Плоды ткемали 300 грамм (можно использовать консервированный ткемали);
- 2 дольки чеснока;
- 12 веточек зелени киндзы;
- 14 веточек укропа;
- 6 веточек эстрагона (тархуны);
- Стручкового перца и соли по вкусу.
Итак, способ приготовления:
- Возьмите обмытую баранину, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и разделите на две части.
- Нарежьте мелко лук, тархун, киндзу и укроп. Потолките стручковый перец с солью и чесноком и разделите на две части.
- На дно кастрюли положите часть мяса и посыпьте подготовленной половиной зеленью. Сверху положите вторую половину мяса, посыпьте остальной зеленью и добавьте плоды ткемали.
- Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите на едва заметном кипении.
- К концу варки влейте стакан белого вина.
Аромат этого блюда превосходит любые ожидания, а кипение на очень медленном огне позволит сохранить все его ароматы. По классическому грузинскому варианту воду добавлять нельзя – баранина сама выделит необходимое количества сока.
Чакапули советуется подавать на стол с гоми – густой пресной кукурузной кашей, так как она нейтральна и позволит вобрать в себя ароматы основного блюда.