Чакапули. Рецепт №2

чакапулиЧакапули – это блюдо смело можно назвать жемчужиной грузинской кухни. Основано оно на тушении мяса молодой баранины в соке трав. Да-да, именно только трав, поэтому нам понадобится много зелени. В Грузии готовят это блюдо в основном тогда, когда в наличии имеется свежая зелень и свежие плоды ткемали или алыча. Эстрагон является неотъемлемым компонентом этого блюда, именно он задает ему тон. Из-за присутствия большого количества зелени в этом блюде, цвет его получается сочного зеленого цвета. Ещё один вариант готовки чакапули вы найдёте тут.

Для приготовления этого шедевра вам понадобится следующее:

  • 1 кг мяса баранины;
  • Лука репчатого или зеленого — 400 грамм;
  • 1 стакан белого вина;
  • Плоды ткемали 300 грамм (можно использовать консервированный ткемали);
  • 2 дольки чеснока;
  • 12 веточек зелени киндзы;
  • 14 веточек укропа;
  • 6 веточек эстрагона (тархуны);
  • Стручкового перца и соли по вкусу.

Итак, способ приготовления:

  1. Возьмите обмытую баранину, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и разделите на две части.
  2. Нарежьте мелко лук, тархун, киндзу и укроп. Потолките стручковый перец с солью и чесноком и разделите на две части.
  3. На дно кастрюли положите часть мяса и посыпьте подготовленной половиной зеленью. Сверху положите вторую половину мяса, посыпьте остальной зеленью и добавьте плоды ткемали.
  4. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите на едва заметном кипении.
  5. К концу варки влейте стакан белого вина.

Аромат этого блюда превосходит любые ожидания, а кипение на очень медленном огне позволит сохранить все его ароматы. По классическому грузинскому варианту воду добавлять нельзя – баранина сама выделит необходимое количества сока.

Чакапули советуется подавать на стол с гоми – густой пресной кукурузной кашей, так как она нейтральна и позволит вобрать в себя ароматы основного блюда.