Чанахи по-грузински. Вариант первый

чанахиЧанахи  – блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами. Овощи в этом блюде равны общему весу взятого мяса. Готовится оно в глиняных горшочках, просто пересыпая слоями мясо и овощи. Ингредиенты для чанахи по-грузински самые обыкновенные: картофель, томат, баклажаны, лук и зелень. И традиционный набор пряностей, ничего необычного для грузинской кухни. Разновидностей способов приготовления чанахи очень много: готовят ее из говядины и даже из куриного мяса. Здесь мы рассмотрим рецепт приготовления чанахи из баранины.  Если вам по вкусу мясо барашка, ознакомьтесь ещё с одним блюдом из него — чакапули.

Чанахи довольно сытное и настолько вкусное, что если предложить съесть еще какое-нибудь блюдо после него, то скорее всего гость откажется. Ну если только не попросит добавки.

Для него вам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • 500 грамм жирной баранины;
  • 500 грамм картофеля;
  • Баклажан 5-6 штук;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • Четыре – пять головок лука;
  • Один стакан помидорного сока и пол килограмма помидор;
  • Молотый черный перец и стручковый перец;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте жирную баранину на порционные куски, посыпьте солью.
  2. Нарежьте крупно картофель и лук.
  3. Из цельных баклажан вырежьте сердцевину и заложите в них курдючное сало, соль и молотый черный перец (можно немножко зелени).
  4. В глиняную посуду или в жароустойчивую кастрюлю положите подготовленное мясо, сверху картофель, потом баклажаны, а на них лук кольцами и целые помидоры.
  5. Посыпьте все мелко нарезанной петрушкой, стручковым перцем и солью.
  6. Залейте все это помидорным соком и поставьте в духовой шкаф. Тушите не мешая до готовности.
  7. Подать на стол готовое блюдо в этой же посуде, но можно все это приготовить таким же способом и в порционных горшочках.

Стоит ли вообще писать да расписывать какое это вкусное блюдо? Попробуйте его приготовить сами, и вы точно удивите им своих гостей или членов своей семьи. Уверенны, они высоко оценят ваш кулинарный талант.