Чанахи – блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами. Овощи в этом блюде равны общему весу взятого мяса. Готовится оно в глиняных горшочках, просто пересыпая слоями мясо и овощи. Ингредиенты для чанахи по-грузински самые обыкновенные: картофель, томат, баклажаны, лук и зелень. И традиционный набор пряностей, ничего необычного для грузинской кухни. Разновидностей способов приготовления чанахи очень много: готовят ее из говядины и даже из куриного мяса. Здесь мы рассмотрим рецепт приготовления чанахи из баранины. Если вам по вкусу мясо барашка, ознакомьтесь ещё с одним блюдом из него — чакапули.
Чанахи довольно сытное и настолько вкусное, что если предложить съесть еще какое-нибудь блюдо после него, то скорее всего гость откажется. Ну если только не попросит добавки.
Для него вам понадобятся вот такие ингредиенты:
- 500 грамм жирной баранины;
- 500 грамм картофеля;
- Баклажан 5-6 штук;
- 30 грамм курдючного сала;
- Четыре – пять головок лука;
- Один стакан помидорного сока и пол килограмма помидор;
- Молотый черный перец и стручковый перец;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте жирную баранину на порционные куски, посыпьте солью.
- Нарежьте крупно картофель и лук.
- Из цельных баклажан вырежьте сердцевину и заложите в них курдючное сало, соль и молотый черный перец (можно немножко зелени).
- В глиняную посуду или в жароустойчивую кастрюлю положите подготовленное мясо, сверху картофель, потом баклажаны, а на них лук кольцами и целые помидоры.
- Посыпьте все мелко нарезанной петрушкой, стручковым перцем и солью.
- Залейте все это помидорным соком и поставьте в духовой шкаф. Тушите не мешая до готовности.
- Подать на стол готовое блюдо в этой же посуде, но можно все это приготовить таким же способом и в порционных горшочках.
Стоит ли вообще писать да расписывать какое это вкусное блюдо? Попробуйте его приготовить сами, и вы точно удивите им своих гостей или членов своей семьи. Уверенны, они высоко оценят ваш кулинарный талант.