Чахохбили – это истинно грузинская национальная кухня. Чахохбили – это один из самых простых и быстрых рагу из птицы, как считалось раньше, а сейчас его готовят и из другого мяса тоже. Предлагаем приготовить чахохбили из говяжьего филе. Особенность данного рецепта в том, что в нём отсутствуют помидоры, обязательные в других видах чахохбили.
У чахохбили по-грузински есть определенные принципы приготовления. Во-первых, это метод обжаривания мяса перед тушением. Во-вторых, равные пропорции овощей для соуса. Так же есть определенный набор приправ для чахохбили: киндза, петрушка, чеснок, красный перец. По желанию можно добавить фиолетовый базилик. Ну а в каждом регионе и в каждой семье добавляют еще свои пряности: хмели сунели, шафран, укроп.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- Вырезки говяжьей – 500 грамм;
- 4 головки репчатого лука;
- 70 грамм сливочного масла;
- 4-5 картофелин;
- Молотый черный перец;
- Соль по вкусу.
Готовить надо так:
- Вырезку говяжьего филе обмойте, очистите от пленки, срежьте жир, нарежьте маленькими кусочками, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Спустя 5 минут добавьте сливочного масла 50 грамм и продолжите жарку.
- Затем засыпьте нашинкованным луком (желательно кольцами), добавьте еще 20 грамм масла и поджарьте до готовности.
- Параллельно с мясом надо сварить картофель. Очистите, нарежьте кубиками, залейте кипятком, чтобы вода покрыла картофель, и сварите его.
- Вареный картофель вместе с жидкостью присоедините к тушеному мясу, поперчите, перемешайте и поварите 5- 8 минут.
- Затем снимите с огня, дать постоять немного под закрытой крышкой. Блюдо готово.
Перед подачей на стол посыпьте свежим фиолетовым базиликом или сушеным, другой зеленью. Сочетания обязательных пряностей с дополнительными придают чахохбили необыкновенный вкус. Приятного вам аппетита!