Базилик — пряное растение, способное достигать до 1 метра в высоту. В наших широтах часто встречаются два вида этого растения: фиолетовой окраски и с зелеными листьями. Оба вида имеют одинаковый набор качеств, но растение фиолетовой окраски обладает большей декоративностью и используется в ландшафтном дизайне дачных участков.
Итак, чем полезен базилик для употребления в народной медицине и кулинарии?
Базилик — лекарственное растение
Базилик — признанное медициной лекарственное растение. Его стебель и листья имеют богатый состав витаминов, эфирных масел и других полезных элементов. Благодаря чему базилик многогранно используется в лечебных целях:
- экстракт растения помогает снять спазмы при желудочных коликах
- сок базилика имеет жаропонижающее и потогонное действие
- нормализует сон и способствует восстановлению памяти
- отваром базилика можно промывать глаза при конъюнктивите
- отвар растения применяется в стоматологии для укрепления десен, помогает при их кровоточивости, снижает вероятность выпадения зубов
- отвар растения рекомендуют пить молодым мамам для увеличения лактации при грудном вскармливании.
Специалисты народной медицины применяют базилик для лечения: ревматизма, коклюша, мигрени, экземы, язвы желудка и гастрита, воспаления среднего уха.
Использование базилика в кулинарии
Наиболее широкое распространение эта пряность имеет в средиземноморских и закавказских странах. Некоторые специалисты связывают это не столько с особым вкусом пряности, полюбившимся горячим джигитам, сколько с потребностью правильной обработки сырого мяса в условиях жаркого климата. Благодаря наличию эвгенола, базилик обладает сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
Но базилик используют не только при жарке мяса, удачно обогащает эта пряность блюда из курятины, отличающейся отсутствием собственного ярко-выраженного вкуса. Прекрасно сочетается эта зелень с остротой чеснока. Молодые листочки базилика уместны в салате из помидоров и огурцов.
Высушенный базилик находит применение в ликеро-водочной, консервной и мясной промышленности. Благодаря сочетаемости с другими пряностями: петрушкой, эстрагоном, кориандром, майораном и мятой, часто входит в состав пряных смесей.
Некоторые факты о растении
- В Индии базилик считается священным растением. Его поклонники ежедневно поливают его, дважды в день зажигают священные лампы рядом с ним и молятся. .
- Комнатную форму растения (с более мелкими листочками и не высокое, в сравнении с садовыми видами) можно держать в квартире не только на кухне, но и в спальне. Оно отлично очищает и дезинфицирует воздух, к тому же источает интересный аромат, напоминающий запах душистого перца, создающий умиротворенное настроение.