Чем полезен базилик

bazilik1Базилик — пряное растение, способное достигать до 1 метра в высоту. В наших широтах часто встречаются два вида этого растения: фиолетовой окраски и с зелеными листьями. Оба вида имеют одинаковый набор качеств, но растение фиолетовой окраски обладает большей декоративностью и используется в ландшафтном дизайне дачных участков. 

Итак, чем полезен базилик для употребления в народной медицине и кулинарии?

Базилик — лекарственное растение

Базилик — признанное медициной лекарственное растение. Его стебель и листья имеют богатый состав витаминов, эфирных масел и других полезных элементов. Благодаря чему базилик многогранно используется в лечебных целях:

  • экстракт растения помогает снять спазмы при желудочных коликах
  • сок базилика имеет жаропонижающее и потогонное действие
  • нормализует сон и способствует восстановлению памяти
  • отваром базилика можно промывать глаза при конъюнктивите
  • отвар растения применяется в стоматологии для укрепления десен, помогает при их кровоточивости, снижает вероятность выпадения зубов
  • отвар растения рекомендуют пить молодым мамам для увеличения лактации при грудном вскармливании.

Специалисты народной медицины применяют базилик для лечения: ревматизма, коклюша, мигрени, экземы, язвы желудка и гастрита, воспаления среднего уха.

Использование базилика в кулинарии

Наиболее широкое распространение эта пряность имеет в средиземноморских и закавказских странах. Некоторые специалисты связывают это не столько с особым вкусом пряности, полюбившимся горячим джигитам, сколько с потребностью правильной обработки сырого мяса в условиях жаркого климата. Благодаря наличию эвгенола, базилик обладает сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Но базилик используют не только при жарке мяса, удачно обогащает эта пряность блюда из курятины, отличающейся отсутствием собственного ярко-выраженного вкуса. Прекрасно сочетается эта зелень с остротой чеснока. Молодые листочки базилика уместны в салате из помидоров и огурцов. 

Высушенный базилик находит применение в ликеро-водочной, консервной и мясной промышленности. Благодаря сочетаемости с другими пряностями: петрушкой, эстрагоном, кориандром, майораном и мятой, часто входит в состав пряных смесей.

Некоторые факты о растении

  1. В Индии базилик считается священным растением. Его поклонники ежедневно поливают его, дважды в день зажигают священные лампы рядом с ним и молятся. .
  2. Комнатную форму растения (с более мелкими листочками и не высокое, в сравнении с садовыми видами) можно держать в квартире не только на кухне, но и в спальне. Оно отлично очищает и дезинфицирует воздух, к тому же источает интересный аромат, напоминающий запах душистого перца, создающий умиротворенное настроение.