Чем полезен картофель

картофельЕщё с давних времен  этот овощ считается вторым хлебом на столе. Практически всем известно, чем полезен картофель. Данный продукт активно используется в народной медицине, кулинарии и даже косметологии.

И не удивительно, ведь картофель может похвастаться довольно богатым химическим составом. В нем содержатся: калий, магний, фосфор, железо, кальций, витамины групп B, C, D, E и K, а так же каротин и фолиевая кислота. 

 Народная медицина

 Известно, что сок сырого картофеля способен нормализовать функции кишечника, кислотность желудка, прекратить рвоту, изжогу, тошноту и даже снять головную боль! При нарушении сердечной деятельности также рекомендуется принимать сок картофеля.

 Отварные клубни этого овоща являются отличным мочегонным и послабляющим средством. Довольно знамениты ингаляции с картофелем, помогающие при заболеваниях дыхательных путей, насморке и простуде.

Даже при аллергических реакциях или ожогах, чудесный овощ способен прийти на помощь — необходимо просто протирать воспаленную область кусочком сырого картофеля.

 Картофель на страже красоты

 Ванночки из картофельного отвара отлично способствуют росту и укреплению ногтей, а также придают коже рук гладкость и мягкость.

А если растереть отварной картофель вместе с яичным желтком и добавить туда немного молока, вы получите отличную маску для лица. Эта смесь сделает кожу бархатистой, упругой и даже разгладит мелкие морщинки.

Согласитесь, зачем тратить кучу денег на косметические средства, если под рукой всегда есть  картофель!

 Картофель в ежедневном рационе

 Кстати, многие представительницы прекрасного пола совсем отказываются от картофеля, боясь нанести вред фигуре. Но стоит знать, что, несмотря на высокую калорийность этого продукта, даже диетологи его настоятельно рекомендуют! Благодаря высокому содержанию калия, данный овощ может считаться одним из самых важных продуктов питания. Именно он способствует нормализации водного баланса и поддержанию работы сердца. А молодой картофель обладает не только приятным вкусом, он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

 Приготовление картофеля

 К сожалению, не все знают, как правильно готовить картофель и просто напросто теряют полезные вещества. Следует запомнить, что очищенный картофель не нужно держать в холодной воде. Да и при варке добавлять большое количество воды не стоит — она просто заберет все полезное. По окончании готовки не спешите сливать воду в раковину! Её можно использовать для приготовления супов или соусов.

Если вы хотите насладиться всей пользой картофеля, лучше запеките его в духовке, ведь это просто неимоверно вкусно! Особенно полезным такой картофель будет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Используйте этот дар природы в полной мере!