Чем полезен мандарин

 мандариныМаленькое солнышко — именно так ассоциируется данный фрукт у большинства людей. Оно не только приносит радость, но и с годами стало неотъемлемой частью праздничного стола, особенно если это Новый год. Существует много мнений о том, чем полезен мандарин, а потому мы решили рассеять все заблуждения и посвятить вас в доказанные утверждения.

 Мандарин относится к огромному семейству цитрусовых, каждый член которого богат большим количеством витамина С. Как и все плоды, содержащие аскорбиновую кислоту, он не имеет в своем составе нитратов, которые оказывают неблаготворное влияние на человеческий организм. В этом «маленьком солнышке» содержится большое количество витаминов группы В, а также помогающий в борьбе с рахитом или используемый для его профилактики витамин D. Кроме того, в плодах данного фрукта содержится калий, кальций, магний, и очень важные бето-каротиновая и фолиевая кислоты.

 Употребление мандарина.

 Данный фрукт нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим аллергической реакцией, а также имеющим проблемы с пищеварительной системой, так как повышенная кислотность данного продукта может пагубно сказаться  на здоровье. Кроме того, не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты при холецистите, нефрите, гепатите, энтерите и колите, это также связанно с большим количеством аскорбиновой кислоты в данных плодах.

 Мандарин рекомендуется для людей с повышенным уровнем сахара в крови, так как он помогает его снизить, а также для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, бронхит, расстройство желудка и рахит. Немаловажно и то, что данные плоды прекрасно помогают в лечении некоторых грибковых заболеваний, таких как, например, микроспория и трихофития. Это связанно с тем что, в мандарине содержатся фитонциды, действие которых усиливается, если в вашем организме имеются данные инфекции.

 Как и многие другие фрукты, мандарины  лучше всего употреблять в свежем и натуральном виде, ведь именно так вы сможете получить все необходимые полезные свойства для человеческого организма. При этом мандарин не потеряет своих качеств, если приготовить из него сок или использовать его цедру для приготовления пирога.

 Повара многих стран используют данный фрукт для мариновки различного вида мясных продуктов. Кулинары украшают им торты и пирожные, а также различные десерты и начинки. Каждая хозяйка знает, что если по дому разложить корки этого фрукта, то можно избавиться не только от неприятного запаха, но и от назойливых насекомых, таких как мошкара или комары.