Щавель — растение, которое в России начали использовать только в Х веке. Это гораздо позднее, чем во всех остальных странах Европы. Славяне долго брезговали его кислым вкусом, считая это растение сорняком. Он может самопроизвольно расти повсюду: как на лугах, так и в городских парках. Но люди, которые знают, чем полезен щавель, выращивают его культурные сорта.
Щавель: использование в народной медицине
Щавель содержит витамины С, К, лимонную и яблочную кислоты, витамины группы В, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, белки. Благодаря такому составу оказывает различное воздействие на организм:
- Кровоостанавливающее;
- Вяжущее;
- Желчегонное;
- Тонизирующее.
Эффективен против авитаминоза, цинги, чесотки, ревматизма, излечивает от цистита (применяется в виде ванночек из отвара). При ангине и кровоточивости десен могут быть полезны полоскания отваром этого растения.
Щавель в кулинарии
Особую ценность представляет щавель, как ранний зеленый овощ из открытого грунта (не привозной, выращенный в своей природной зоне, продукт).
Во время первых жарких дней в старых глянцевых листьях начинает активно вырабатываться щавелевая кислота, которая вредна для пожилых людей и способна вызвать нарушение минерального обмена.
Молодые листья растения используются для приготовления салата в свежем виде, а при тепловой обработке вырабатывается щавелевая кислота. Поэтому горячие блюда из щавеля ежедневно есть нельзя, но они могут приятно разнообразить монотонное меню.
Пользуются популярностью знаменитый зеленый борщ со сметаной и яйцом, окрошка, ботвинья. Применяется это растение и в овощных блюдах. Картофельное пюре благодаря ему приобретает нежный зеленоватый оттенок и приятный привкус легкой кислинки.
Измельченные листья щавеля служат для приготовления приправы к мясу и рыбе, начинки для пирожков и блинчиков.
Щавель можно заготавливать впрок: его сушат в тени, солят, обсахаривают, консервируют.
Некоторые факты
- Щавель может облегчить течение климакса, лечит от бесплодия.
- В больших дозах это растение оказывает слабительное действие, а в малых, наоборот — вяжущее.
- Несмотря на свои очевидные целебные свойства, официальной медициной не признается.
- Щавель противопоказан людям, склонным к желчекаменной болезни или с нарушением солевого обмена.