Частая посетительница азиатского стола — кинза, у европейцев не столь популярна. Ссылаются на ее, якобы, специфический запах. Но те, кто пробует ее, быстро привыкают и уже не могут обходиться без этой замечательной травки. Она имеет другие названия: кориандр, шлендра, китайская петрушка и еще несколько (которыми пользуются народы Закавказья). Правда, петрушку она напоминает только формой листа, но гораздо нежнее ее. Отличается она и другими свойствами. Интересно будет разобраться, чем полезна кинза для людей.
Кинза с медицинской точки зрения
- Калий. Благодаря этому элементу кинза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Его содержится 2043 мг в 100 гр зелени. Это необходимая человеку суточная доза данного минерала.
- Цинеол. Этот элемент наделяет кинзу антисептическими свойствами.
- Витамин РР. По содержанию этого элемента кинза превосходит петрушку и укроп в 3 раза.
- Клетчатка. Благодаря наличию этой составляющей, пряность активизирует обменные процессы в организме людей.
В целом кинза является отличным средством против депрессии, улучшает сон и аппетит.
Особенности употребления зелени кинзы в кулинарии
Рубленной зеленью кинзы посыпают готовые блюда: мясные и овощные рагу, томатные супы. Ее вкус сочетается с остротой чеснока. Из сырых овощей лучше всего гармонирует с помидорами.
Кроме того, зелень кинзы нельзя долго хранить и заготавливать впрок: солить, сушить, замораживать, подвергать тепловой обработке. Ее употребляют только в свежем виде, в холодильнике она хранится пару дней в вакуумной упаковке или в емкости с водой.
Зелень кинзы наиболее популярна в Закавказье, в то время как семена — чаще используются в Китае и Узбекистане (а также других, близко расположенных странах). Зелень кинзы считается пряностью, а семена — специей.
Семена кориандра: использование для обогащения вкуса блюд
Плоды кориандра светло-коричневого цвета имеют форму маленьких бусинок. В целом виде они используются для приготовления маринадов для консервации овощей. При этом огурцы и помидоры приобретают особый пикантный вкус.
Молотые семена кориандра входят в состав известной приправы Карри. Без них не обходится приготовление «моркови по-корейски», абхазской аджики, супа «Харчо», кавказского шашлыка, «Бородинского» хлеба, салата из морских водорослей. Приправу можно добавлять в мясные (куриные) и овощные рагу в процессе тушения.
Интересные факты и поверья
- Китайцы считают, что кинза лечит от импотенции, а употребление ее семян способствует продлению жизни.
- Существует поверье: если женщина напоит мужчину настойкой из кориандра, он будет привязан к ней навеки.
- Если кинзу использовать в качестве комнатного растения (высадив в горшок), она успешно очищает воздух от вредных веществ.
- Полезно умываться настоем измельченной травы кориандра: кожа лица при этом становится бархатистой.