Корнеплод моркови впервые был выращен в Афганистане. В наше время сложно представить, как можно обойтись без этого продукта в быту. Кухни всего мира используют морковь для приготовления блюд. Богатая полезными свойствами, рекомендована к употреблению новорожденным с самого раннего периода их жизни. Сегодня мы вам расскажем, чем полезна морковь.
Характеристика моркови
Особые показатели витаминного состава и минеральных ее составляющих широко используются в диетологии.
- Это прежде всего ретинол — витамин А, наличие которого влияет на иммунную систему и способность усвоения кальция, что, в свою очередь, обеспечивает хорошее зрение, плотную структуру ногтевой пластины, костной массы, нормальный рост волос и эластичность кожи. Он жирорастворимый и для его усвоения необходимо употреблять морковь в сочетании с растительными маслами или животными жирами. Если пища, которую вы сочетаете с ней, имеет вышеперечисленные компоненты, то добавлять их дополнительно нет необходимости.
- Группа витаминов В, в состав которых входит РР (никотиновая кислота), обеспечивает окислительный и жирообменный процесс, образование энергии, глюкозы и регулирует уровень сахара в крови. Не рекомендуют при сахарном диабете употреблять вареную морковь, так как процесс термообработки увеличивает рост глюкозы продукта в 3 раза.
- Витамин С — антиоксидант и блокирует свободные радикалы в организме.
- Витамин Е — эликсир молодости.
- Витамин К — кровотворящий.
- Калий, фосфор, железо, фтор, эфирные масла, никель, хром, магний, кобальт, медь, йод, присутствующие в моркови — все эти минералы очень важны для организма.
Полезные свойства моркови
- Ежедневное употребление моркови в пределах 150 грамм, является профилактикой рака простаты.
- Полоскание горла соком поможет при ангине.
- Пережевывание мякоти плода укрепит десна.
- Сок моркови оказывает положительный эффект при язвах (при предварительной его стерилизации и использовании специальных салфеток).
- Фитонциды продукта помогают избавиться от глистов, если регулярно употреблять продукт в сыром виде.
- Избавит вас от изжоги, достаточно съесть одну морковку.
- Сок, в пропорции 1:1 с растительным маслом, рекомендуют закапывать в нос грудным детям при насморке.
- Морковь рекомендована при острых респираторных заболеваниях.
- Мякоть, натертая на терке, поможет при ожоге.
- Сырая морковь, при суточной дозе до 150 грамм, укрепит сетчатку глаз.
- Регулярное употребление свежего овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред от употребления моркови
Не рекомендуют превышать разовую дозировку сока в чистом виде, это может привести к диарее.
Излишнее потребление, превышающее суточную норму, приведет к желтизне кожи.
Помните! Заботясь о своем здоровье и употребляя в пищу все полезные овощи и фрукты, вы сможете продлить свою жизнь.