Чем полезна морковь

morkovКорнеплод моркови впервые был выращен в Афганистане. В наше время сложно представить, как можно обойтись без этого продукта в быту. Кухни всего мира используют морковь для приготовления блюд. Богатая полезными свойствами, рекомендована к употреблению новорожденным с самого раннего периода их жизни. Сегодня мы вам расскажем, чем полезна морковь.

Характеристика моркови

Особые показатели витаминного состава и минеральных ее составляющих широко используются в диетологии. 

  • Это прежде всего  ретинол — витамин А, наличие которого влияет на иммунную систему и способность усвоения кальция, что, в свою очередь, обеспечивает хорошее зрение, плотную структуру ногтевой пластины, костной массы, нормальный рост волос и эластичность кожи. Он жирорастворимый и для его усвоения необходимо употреблять морковь в сочетании с растительными маслами или животными жирами. Если пища, которую вы сочетаете с ней, имеет вышеперечисленные компоненты, то добавлять их дополнительно нет необходимости.
  • Группа витаминов В, в состав которых входит РР (никотиновая кислота), обеспечивает окислительный и жирообменный процесс, образование энергии, глюкозы и регулирует уровень сахара в крови. Не рекомендуют при сахарном диабете употреблять вареную морковь, так как процесс термообработки увеличивает рост глюкозы продукта в 3 раза.
  • Витамин С  — антиоксидант и блокирует свободные радикалы в организме.
  • Витамин Е — эликсир молодости.
  • Витамин К — кровотворящий.
  • Калий, фосфор, железо, фтор, эфирные масла, никель, хром, магний, кобальт, медь, йод, присутствующие в моркови — все эти минералы очень важны для организма.

Полезные свойства моркови

  • Ежедневное употребление моркови в пределах 150 грамм, является профилактикой рака простаты.
  • Полоскание горла соком поможет при ангине.
  • Пережевывание мякоти плода укрепит десна.
  • Сок моркови оказывает положительный эффект при язвах (при предварительной его стерилизации и использовании специальных салфеток).
  • Фитонциды продукта помогают избавиться от глистов, если регулярно употреблять продукт в сыром виде.
  • Избавит вас от изжоги, достаточно съесть одну морковку.
  • Сок, в пропорции 1:1 с растительным маслом, рекомендуют закапывать в нос грудным детям при насморке.
  • Морковь рекомендована при острых респираторных заболеваниях.
  • Мякоть, натертая на терке, поможет при ожоге.
  • Сырая морковь, при суточной дозе до 150 грамм, укрепит сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление свежего овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от употребления моркови

Не рекомендуют превышать разовую дозировку сока в чистом виде, это может привести к диарее.
Излишнее потребление, превышающее суточную норму, приведет к желтизне кожи.

 Помните! Заботясь о своем здоровье и употребляя в пищу все полезные овощи и фрукты, вы сможете продлить свою жизнь.