Петрушка — это привычное растение в нашей природной зоне. Большинство людей, совсем не случайно, приучены с детских лет употреблять ее в пищу. Еще наши предки знали о замечательных свойствах этой зелени, необходимых для человека. Чем полезна петрушка? Об этом подробнее далее.
Петрушка — кладезь витаминов
Это растение — настоящий природный лекарь. Кроме солидной порции витаминов группы»В», витамина «А», фосфора, калия, селена, в нем содержатся фитогормоны, которые хорошо сказываются на женском здоровье и мужской потенции. А по содержанию витамина «С» эта трава превосходит лимон. Антиоксиданты (лютеолин), находящиеся в петрушке, разрушают свободные радикалы и способствуют продлению молодости.
Петрушку рекомендуют употреблять при язве желудка (когда почти ничего нельзя есть), хороша она для укрепления десен и нормализации пищеварения. Она улучшает иммунитет, усиливает обмен веществ, принимает участие в образовании гемоглобина и помогает во время борьбы с депрессией. Кроме того, женщины используют ее в косметических целях для отбеливающих масок и ухода за кожей вокруг глаз.
Ценные свойства петрушки для приготовления холодных закусок и горячих блюд
Петрушка, крупно рубленная или разорванная руками на кусочки, является отличным компонентом для любого салата из сырых овощей. Ее пряный, но в то же время нейтральный, привкус не заглушает естественного вкуса огурцов, помидоров, салата, сладкого перца и других свежих овощей. Кроме того, вкус этой пряности великолепно сочетается с «остротой» чеснока. В тщательно измельченном виде петрушка входит в состав пастообразных закусок (например, зеленого масла и других).
Еще одна важная особенность петрушки: ее зелень добавляют во время приготовления горячих блюд, как мясных, так и овощных (применяется при тушении баклажанов, кабачков, томатов, моркови и других овощей). Благодаря своей жесткой структуре, она «не раскисает» во время тепловой обработки, хорошо сохраняет вкус и аромат. Обратите внимание, если в рецепте сказано: «добавить зелень и потушить», то автор имеет ввиду зелень петрушки, а не укропа или чего-нибудь еще.
Зелень петрушки можно сушить, солить, замораживать. При этом пищевая ценность ее не изменяется.
Использование корня петрушки
Кроме зелени петрушки, успешно используется в кулинарии подземная часть этого растения. Корень этой пряности добавляют во время варки мясного бульона (1 очищенный корень среднего размера, разрезанный вдоль на 4 части, на 3 л жидкости), тем самым обогащая его не только дополнительными питательными веществами, но и характерным ароматом. Можно выгодно разнообразить свой обед, если заменить морковь в привычном рецепте овощного супа на корни петрушки и сельдерея. При этом измельченный корень петрушки бланшируют на сковороде перед добавлением в кастрюлю с супом.
Декорирование блюд зеленью петрушки
Активно используется зелень петрушки для украшения холодных закусок и мясных горячих блюд, как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Аккуратные пучки кучерявой петрушки способны придать идеальный вид любому кушанью, даже если оно случайно получилось не очень аппетитным. А листики обыкновенной петрушки служат изящными элементами для создания сложных композиций на тарелках (например, они могут выполнять роль листвы цветов, вырезанных из овощей).
Коме того, сок петрушки служит естественным красителем для приготовления кондитерских изделий. Если необходимо придать крему или мастике зеленый оттенок, то используют свежевыжатый сок этой пряности, не рискуя испортить вкус десерта.
В заключение можно добавить, что петрушка — это приправа, которая может служить своеобразным «кулинарным мостом» между Европой и Азией, потому что ее любят использовать в обеих частях света.