Чем полезно авокадо

http://www.dreamstime.com/-image2544117Доступность экспорта и импорта продуктов внесла разнообразие в ассортимент фруктов, которые встречаются в наши дни в магазинах. Экзотические виды всё больше заинтересовывают тех, кто узнает об их пользе. К ним относится авокадо, столь богатое своими полезными свойствами. Чем полезно авокадо, вы узнаете из нашей статьи.

Основные характеристики авокадо

Свои истоки фрукт обрел в Южной Америке и Мексике. Большая востребованность в этом полезном продукте позволила создать целые плантации в южных районах Европы. Импорт обеспечил не только Россию, но и страны ближнего зарубежья полезным фруктом, свойства которого используются в диетологии — профилактические методы ряда заболеваний, косметологии — основа масок и кремов, в пищевой индустрии — компонент к блюдам.

Внешне авокадо имеет три разновидности — овальную, круглую и грушеобразную форму. Шкурка может быть гладкой или бугристой, напоминающая апельсин. В еду следует употреблять только спелые фрукты. Если вы не ощущаете при надавливании на кожуру, что плод мягкий, то оставьте его полежать в темном месте, и он быстро дозреет.

Мякоть имеет окрас желто-зеленый, большая коричневая косточка внутри.

Перед тем как приступить к поеданию авокадо, сделайте надрез по периметру, две половинки прокрутите в противоположные стороны, а косточку удалите ложкой. Сама шкурка может быть токсичной, ее нет необходимости есть.

Этот фрукт называют лесным маслом, так как он содержит его от 20 до 35%. Но это полезные жиры и полиненасыщенные, которые легко усваиваются и способствуют очищению организма от  плохого холестерина крови. Плод рядом с косточкой имеет близкий к ореху вкус и даже немного напоминает хвою.

Полезные свойства авокадо

 Содержание полиненасыщенных и, одновременно, полезных жиров, используется диетологами при назначении фрукта тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, обменом веществ, при нарушениях пищеварительного тракта, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине, плохом кроветворении, гормональном сбое различного направления. Обусловлено это тем, что продукт богат наличием группы витаминов А, В, С, Е, D, РР. Биологически активные вещества и минералы, содержащиеся в авокадо в виде меди и железа, легко усваиваются. Его рекомендуют употреблять для профилактики против образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Аптечный вариант сухих  биологических добавок из авокадо назначают больным, имеющим гормональный сбой обмена веществ.

 Использование авокадо в косметологии

 Масло, полученное из продукта, входит в виде компонента в крем и маски для омоложения кожи лица. Его биологическая формула близка к коллагену человека, а жировые клетки — к подкожному жиру лица. В домашних условиях рекомендуют использовать мякоть фрукта для масок с добавлением одной чайной ложки растительных масел. Авокадо может служить компонентом для процедур омолаживания и разглаживания морщин, которые наносятся на лицо, и без применения жирных добавок.

 Использование авокадо в пищевом комплексе

 Этот продукт популярен в среде  рестораторов, как компонент экзотических салатов и блюд, используется как основа для ряда соусов, подается отдельно с десертами — мороженым и коктейлями. В нем нет сахара, он может быть предложен тем, кто строго соблюдает диету даже в публичных местах.

 Польза от авокадо неоспорима. Интерес к нему растет. Варианты его использования весьма разнообразны. Употребляя его, вы остановите свои биологические часы.