Масло оливы или «жидкое золото», как его называл Гомер, является самым популярным растительным маслом в мире. Уникальный натуральный продукт не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Скорее всего, уже нет такого человека, который бы не знал, чем полезно оливковое масло для людей. Но поток сведений об этом удивительном продукте неиссякаем.
Целебные свойства оливкового масла
Начиная от Аристотеля и Гиппократа и по сегодняшний день лекари всех мастей и рангов создают методики лечения некоторых заболеваний при помощи масла из оливы. Его рекомендуют больным язвой и гастритом (1 десертная ложка масла, принимая натощак в течение двух месяцев, способна залечить язву желудка или гастрит), беременным и грудным младенцам (по своему составу напоминает грудное молоко, поэтому его по капелькам вводят в прикорм).
Отмечены следующие эффекты воздействия на организм этого продукта:
- желчегонное и легкое слабительное действие
- ранозаживляющее
- детоксицирующее и успокаивающее действие (на желудочно-кишечный тракт)
- снижение уровня вредного холестерина и стимулирование выработки полезного холестерина
- стимуляция роста костных тканей
- явно выраженное омолаживающее воздействие на организм.
И это далеко не полный список.
Применение оливкового масла
В кулинарии. Наиболее широкое применение находит в традиционных блюдах испанской, греческой и итальянской рецептуры. Оливковое масло используется в салатах из свежих овощей. Особенно ценно оно тогда, когда в состав блюда входят базилик или сельдерей, которые с подсолнечным маслом, например, сочетаются гораздо хуже. Кроме того, этот продукт наиболее пригоден для тепловой обработки на сковороде, чем его семечковые аналоги. Потому что имеет низкое содержание жирных кислот, которые при нагревании превращаются в канцерогены, способствующие появлению онкологических опухолей в организме и разрушению клеток (тем самым ускорению старения).
В косметологии. Масло оливы входит в состав многих ухаживающих средств за кожей лица, рук и тела: кремы, бальзамы, мыло и волосами (греческие красавицы разбавляют его пополам с уксусом и используют эту смесь для возвращения силы поврежденным волосам).
Для религиозных обрядов. Этот вид масла не образует копоти при горении, поэтому индуисты и буддисты заливают его в лампы и совершают религиозные ритуалы, сопровождаемые священным огнем. Кроме того в Индии оливковое масло служит основой для духов, а еще им полируют бриллианты.
Некоторые сведения о качестве масла из оливы
Качественное оливковое масло имеет оливковый цвет (зеленоватый оттенок), отчетливо выраженный запах и вкус с легкой горчинкой. Если этого нет, следовательно, продукт сделан из некачественного сырья (что и скрывается производителем).
Полезным может быть только оливковое масло холодного отжима (температура в процессе производства не более 28 градусов). В противном случае все ценные вещества разрушаются.
Хорошее масло храниться должно не более года в защищенном от света месте в таре из затемненного стекла. Рафинированный продукт сохраняется годами.