Чем полезно яблоко

яблокоПожалуй, самый полезный и безвредный фрукт из всех существующих, это яблоко, которое содержит в своем составе не только большое количество витаминов, но и дополнительные вспомогательные вещества, без которых человеческий организм просто не может полноценно работать. Итак, чем полезно яблоко — вот именно об этом вы и узнаете из содержания данной статьи.

 На продуктовых рынках вы можете встретить огромное количество разных сортов и видов данного фрукта, каждый из которых отличается не только внешним видом и ароматом, но и вкусовыми качествами, а также своим составом. Например, спелые и зрелые яблоки богаты фруктозой, пектином и дубильными веществами, кроме того, в них содержатся такие витамины как С, Е, А и комплекс группы В, в то время как кислые и недозревшие имеют большое количество крахмала. Этот фрукт уникален и тем, что каждая его часть по-своему полезна, ведь сам плод на 86% состоит из воды, при этом в его косточке около 30% эфирного масла, а шкурка обладает большим количеством фловоноидов и даже листочки этого великолепного плода богаты аскорбиновой кислотой и гликозидом амигдалина.

 Достоинства яблока в сравнении с другими фруктами

 Самым главным  преимуществом яблока является то, что оно не вызывает аллергической реакции, при этом немаловажен и тот факт, что это первый фрукт в жизни каждого человека, ведь яблочный сок дают деткам с самого рождения, так как в нем содержится большое количество железа. Если яблоки употреблять в пищу ежедневно, то вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением, более того, ваш аппетит станет умеренным, а печень не будет перенапряжена, так как в составе всех сортов яблок содержится хлорогеновая кислота, которая очищает стенки печени. Немаловажно и то, что дубильные вещества, которые в нем присутствуют, помогают работе ваших почек, а также являются прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

 Какие яблоки выбрать?

 Данный фрукт отличается не только большим количеством сортов, но и окраской, а потому сказать с уверенностью, какой из сортов лучше, нельзя, так как каждый по-своему хорош. Если вы приобретаете плоды с целью запекания, тогда лучше всего приобретать такие сорта как Антоновка (в народе его называют Семеренко) или Белый налив, в них содержится много пектина. Для свежевыжатого сока идеальным вариантом станут яблоки сорта Гренни Смит.

Людям, страдающим аллергией, нежелательно употреблять фрукты красного оттенка, а новорожденным детям можно давать только зеленые яблоки.

 Как видите, данный фрукт в самом деле уникален, и его можно употреблять в любом виде и практически каждому человеку, главное — это найти для себя, то, что подходит вашему организму и отвечает индивидуальным вкусовым качествам.