Чем полезны апельсины

апельсинОдним из самых широко употребляемых фруктов из семейства цитрусовых является апельсин, который не только имеет доступную стоимость и очень приятный вкус, но и богат огромным количеством витаминов, а также макро- и микроэлементами. Конечно же, многие не знают, чем полезны апельсины, так как мало кто изучает употребляемые продукты, а делать это порой просто необходимо для того, чтобы регулировать рацион своего питания, что очень важно для полноценной работы вашего организма.

Полезные свойства и противопоказания

Апельсин в своем составе содержит такие витамины как С (натуральная аскорбиновая кислота), B, А, Р, также в нем содержатся нитраты, нитриты и фитонциды, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Исследователями было выявлено, что в данный фрукт обладает и антибиотическими свойствами, а потому его рекомендовано употреблять во время или для профилактики простуды.  Немаловажно и то, что именно в нем содержится фолиевая кислота в достаточно большом количестве, которая просто необходима для правильной работы женского организма.

При всех преимуществах апельсина нельзя проигнорировать тот факт, что подходит он далеко не каждому человеку, и за количеством его употребления необходимо тщательно следить, особенно беременным женщинам. Дело в том, что цитрусовые плоды могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у плода, а потому чаще всего гинекологи попросту запрещают кушать апельсины.

Апельсин противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника, такими, как гастрит или язва, также его не рекомендуется употреблять аллергикам, так как он относится к классу цитрусовых.

При этом данный фрукт полезен здоровым людям в количестве двух плодов в день, что способствует правильной работе кишечника и рекомендовано для профилактики и лечения запоров.  А женщинам настойка, приготовленная на  корках апельсина, помогает  избавиться от болей во время менструального цикла.

Как правильно употреблять апельсин?

Самый лучший способ получить все полезные свойства данного фрукта — это сделать из него свежевыжатый сок, но не стоит его оставлять, а лучше употребить сразу, так как он теряет свои качества по истечении 20 минут после приготовления. Такой метод идеален для людей, страдающих малокровием, заболеваниями печени, легких и суставов. Если вы используете красные плоды апельсина, то они способствуют сжиганию жира и помогут вам избавиться от лишнего веса, а потому их рекомендуют людям, страдающим таким заболеванием, как ожирение.

Стоит отметить и то, что для человеческого организма полезна не только мякоть данного плода, но и его кожура, а также косточки. Очистив апельсин от шкурки, приготовьте цукаты (засушите их), с которыми потом вы сможете заваривать прекрасный ароматный чай, он не только поднимет вам настроение, но и взбодрит.

Особое значение апельсин имеет в косметологии, так как он оказывает положительное воздействие не только на внутреннюю часть организма, но и на кожу. В спа-салонах без эфирного масла из этого фрукта не обходится ни одна ароматерапия, а маски с апельсином не только питают кожу и насыщают ее витаминами, но и помогают разгладить морщинки и избавиться от жирного блеска.

Что приготовить с апельсином?

Данный фрукт пользуется особой популярностью у кулинаров практически всех областей и используется в кухнях всех народов мира. Повара готовят с ним различные салаты, как фруктовые, так и мясные, с добавлением овощей; соусы как сладкие, так и кисло-сладкие, но шедевром является мясо в апельсиновом маринаде. Кулинары используют этот фрукт как свежим, так и запеченным, его сок добавляют в крем или тесто, а из цукатов получается великолепная начинка для пирога. Свежевыжатый апельсиновый сок также является основной составляющей частью большинства коктейлей, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.

Использование апельсина в быту

Так как большинство людей используют данный фрукт только в пищу, мало кто догадывается о его полезных качествах, которые могут пригодиться в быту. Например, если вы разрезаете его напополам, то у вас остаются две небольшие вазочки, которые вы можете использовать как оригинальные подсвечники или как емкость для хранения различных мелочей, в том числе и в роли копилки. Пока кожура апельсина будет высыхать, в вашем доме будет царить его аромат, что вполне может заменить освежитель воздуха.

Апельсиновая цедра также прекрасно поможет вам избавиться от жирных пятен на текстильной одежде и достаточно быстро очистит микроволновую печь от скопившегося жира. Если в вашем доме имеется камин, то разжечь его станет значительно проще, используя вместо привычной всем бумаги для розжига, сухие апельсиновые корки, которые благодаря большому количеству эфирных масел загораются моментально.

Апельсин поистине можно назвать уникальным цитрусовым плодом, который имеет очень широкий спектр применения и обладает огромным количеством полезных свойств и качеств, а потому говорить о нем можно достаточно долго, но мы попытались кратко рассказать вам о самом главном и очень надеемся, что данная информация сможет оказаться для вас полезной.