Чесночный соус – рецепт в двух вариантах

garlicПикантный чесночный соус на полном основании можно считать очень полезным, и к тому же вкусным дополнением ко многим блюдам. Он полезен организму для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вкус абсолютного большинства мясных и овощных блюд с помощью этого универсального соуса становится аппетитнее и богаче. Несмотря на резкий запах и острый вкус, чеснок очень широко применяем во всех кухнях мира, и в том числе и в грузинской, он очень популярен. Чесночный соус настолько аппетитный, что его просто можно мазать на свежий хлеб или на поджаренные гренки. Есть много разных вариантов приготовления чесночного соуса, мы вам предлагаем два из них, и каждый рецепт по -своему хорош.

Для соуса требуются:

  • Чеснока – 6-8 долек;
  • Воды или бульона-1/2 — 3/4 стакана;
  • Соль.

Первый вариант приготовления чесночного соуса:

  1. Очищенный чеснок немного посолите и истолките в деревянной ступе до однородной массы.
  2. Затем выложите в соусник и разведите кипяченной водой или бульоном.
  3. Перемешайте.

Такая приправа подается к холодным блюдам, вареной или жареной индейке, к куриному мясу, к цыплятам, к овощам, к рыбе и к варенной баранине.

Для второго варианта приготовления чесночного соуса требуется:

  • Чеснок — 8 долек;
  • Пол чайной ложки семян киндзы;
  • Винный уксус  — 1/4 стакана;
  • Воды половина – ¾ стакана;
  • Соль.

Готовьте следующим образом:

  1. Тщательно истолките чеснок с солью в деревянной ступе до густой массы.
  2. Добавьте семена киндзы, тщательно перемешайте и разведите винным уксусом.
  3. При надобности добавьте холодной кипяченой воды.
  4. Переложите в соусник и подавайте в нем же на стол.

Чеснок – это замечательная натуральная добавка ко множеству блюд. Несмотря на его единственный минус — резкий запах, у него существует масса плюсов. Повышает иммунитет, укрепляет здоровье и борется с вирусами. Если чеснок входит в рецепт, то ему не найти полноценной замены. Чеснок – это сила!