Чихиртма – рецепт приготовления

чихиртма«Чихиртма» – это грузинский суп, который получается очень вкусным, а готовится он очень просто. По правилам грузинской кухни, чихиртму готовят на курином бульоне, реже — на бараньем. Но с таким же успехом чихиртму можно приготовить и по вегетарианскому рецепту, который мы вам сейчас и предлагаем.

Часто в Грузии вместо пшеничной муки чихиртму заправляют кукурузной. Из зелени используют киндзу, также в суп опускают цельные яйца или только желтки.

Итак, чихиртма – рецепт приготовления:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • Винный уксус;
  • Лимонная кислота;
  • Черный перец;
  • Корица;
  • Зелень;
  • Соль.

Супчик варится так:

  1. Репчатый лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, хорошенько протушите его на 30 граммах сливочного масла.
  2. Затем влейте в кастрюлю 6 – 7 стаканов кипяченой воды (можно заменить бульоном, если есть), положите зелень киндзы и дайте покипеть.
  3. После 5-10 минут кипения в кастрюлю добавьте столовую ложку муки, разведённую небольшим количеством отвара, добавьте корицу, черный перец, соль и варите еще минут 15.
  4. Когда снимете с огня, удалите зелень, а суп заправьте яйцами, взбитыми с отваром и уксусом.
  5. Перед тем, как подать на стол, суп посыпьте мелко нашинкованной зеленью киндзы и петрушки, заправьте сливочным маслом и добавьте, при желании, лимонную кислоту.

Суп получится великолепным. Для любителей — горячий супчик всегда кстати на завтрак, обед и ужин. Горячим блюдом всегда согреешься и насладишься.