«Чихиртма» – это грузинский суп, который получается очень вкусным, а готовится он очень просто. По правилам грузинской кухни, чихиртму готовят на курином бульоне, реже — на бараньем. Но с таким же успехом чихиртму можно приготовить и по вегетарианскому рецепту, который мы вам сейчас и предлагаем.
Часто в Грузии вместо пшеничной муки чихиртму заправляют кукурузной. Из зелени используют киндзу, также в суп опускают цельные яйца или только желтки.
Итак, чихиртма – рецепт приготовления:
- 300 грамм репчатого лука;
- 2-3 яйца;
- Винный уксус;
- Лимонная кислота;
- Черный перец;
- Корица;
- Зелень;
- Соль.
Супчик варится так:
- Репчатый лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, хорошенько протушите его на 30 граммах сливочного масла.
- Затем влейте в кастрюлю 6 – 7 стаканов кипяченой воды (можно заменить бульоном, если есть), положите зелень киндзы и дайте покипеть.
- После 5-10 минут кипения в кастрюлю добавьте столовую ложку муки, разведённую небольшим количеством отвара, добавьте корицу, черный перец, соль и варите еще минут 15.
- Когда снимете с огня, удалите зелень, а суп заправьте яйцами, взбитыми с отваром и уксусом.
- Перед тем, как подать на стол, суп посыпьте мелко нашинкованной зеленью киндзы и петрушки, заправьте сливочным маслом и добавьте, при желании, лимонную кислоту.
Суп получится великолепным. Для любителей — горячий супчик всегда кстати на завтрак, обед и ужин. Горячим блюдом всегда согреешься и насладишься.