Что приготовить из кукурузной муки. Рецепт мчади с фасолью

Кукурузная мукаУверены, что многие скажут – «что там вкусного?», простая пресная кукурузная лепешка … и всё! Но в Грузии без мчади многие просто не представляют  себе завтрака, обеда или ужина, в особенности в западной её части. Не удивляйтесь, именно мчади можно есть в любое время дня, ведь его употребляют вместо хлеба.  

Грузинская кухня поражает  многообразием хлебных изделий: их  насчитывается более 30 наименований. Порция шашлыка + горячие  мчади + теплая компания = самый настоящий грузинский обед  или ужин.

И если вы не знаете, что приготовить из кукурузной муки при её наличии, мы вам подскажем – конечно, мчади!  И сегодня мы расскажем о том, как приготовить вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед – мчади с фасолью.

Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм кукурузной муки;
  • 200 грамм зерен фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 веточки зелени киндзы и петрушки;
  •  Соль  и перец по вкусу;

 Приступим: 

  1. Из просеянной кукурузной муки замесите тесто, так же как для мчади (читайте здесь).
  2. Фасоль предварительно сварите,  откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте мелко зелень и репчатый лук.
  4. Затем соедините все ингредиенты: фасоль, лук, зелень, соль  и тщательно перемесите их.
  5. Из кукурузного теста сделайте лепёшку.
  6. На тесто выложите готовую начинку и поместите все в духовку или в кеци, выпекайте обычным способом при закрытой крышке.

 Примечания:

  1. Воду для замеса теста берите горячую, насколько выдержат руки.
  2. Если вместо воды вы замесите тесто на газированной воде, мчади получатся намного нежнее и пышнее.
  3. При желании мчади могут быть любых размеров, например, по размеру сковороды.
  4. Мчади выпекаются без масла, в духовом шкафу, на противне или на сковороде.
  5. Для получения хрустящей корочки в тесто можно добавить  1 чайную ложку соды или манной крупы.
  6. Если мчади будут подаваться с соленым сыром, в тесто можно вообще не добавлять соль.

Грузины – народ-земледелец, поэтому считают самым главным продуктом для себя – хлеб. Он не только продукт, а символ достатка, веселья, счастья и жизни. И именно поэтому излюбленным блюдом,  входящим во все  праздничные меню на торжествах во время приема гостей, являются  хорошо испеченные мчади, лаваш и шоти.