Уверены, что многие скажут – «что там вкусного?», простая пресная кукурузная лепешка … и всё! Но в Грузии без мчади многие просто не представляют себе завтрака, обеда или ужина, в особенности в западной её части. Не удивляйтесь, именно мчади можно есть в любое время дня, ведь его употребляют вместо хлеба.
Грузинская кухня поражает многообразием хлебных изделий: их насчитывается более 30 наименований. Порция шашлыка + горячие мчади + теплая компания = самый настоящий грузинский обед или ужин.
И если вы не знаете, что приготовить из кукурузной муки при её наличии, мы вам подскажем – конечно, мчади! И сегодня мы расскажем о том, как приготовить вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед – мчади с фасолью.
Для этого вам понадобится:
- 500 грамм кукурузной муки;
- 200 грамм зерен фасоли;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 веточки зелени киндзы и петрушки;
- Соль и перец по вкусу;
Приступим:
- Из просеянной кукурузной муки замесите тесто, так же как для мчади (читайте здесь).
- Фасоль предварительно сварите, откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте мелко зелень и репчатый лук.
- Затем соедините все ингредиенты: фасоль, лук, зелень, соль и тщательно перемесите их.
- Из кукурузного теста сделайте лепёшку.
- На тесто выложите готовую начинку и поместите все в духовку или в кеци, выпекайте обычным способом при закрытой крышке.
Примечания:
- Воду для замеса теста берите горячую, насколько выдержат руки.
- Если вместо воды вы замесите тесто на газированной воде, мчади получатся намного нежнее и пышнее.
- При желании мчади могут быть любых размеров, например, по размеру сковороды.
- Мчади выпекаются без масла, в духовом шкафу, на противне или на сковороде.
- Для получения хрустящей корочки в тесто можно добавить 1 чайную ложку соды или манной крупы.
- Если мчади будут подаваться с соленым сыром, в тесто можно вообще не добавлять соль.
Грузины – народ-земледелец, поэтому считают самым главным продуктом для себя – хлеб. Он не только продукт, а символ достатка, веселья, счастья и жизни. И именно поэтому излюбленным блюдом, входящим во все праздничные меню на торжествах во время приема гостей, являются хорошо испеченные мчади, лаваш и шоти.