Большое место в грузинской кулинарии занимают овощные блюда. Наряду с огородными культурами: капустой, свеклой, помидорами, баклажанами, в большом почёте в Грузии употребление дикой травы – чины, крапивы, джонджоли, портулака. Если говорить о специфических блюдах Грузии, нельзя не вспомнить о самом, пожалуй, популярнейшем овоще – о фасоли (лобио). Лобио готовят по-разному. И если вы задаётесь вопросом, что приготовить из стручковой фасоли, мы подскажем вам решение. Вот вам один из рецептов приготовления фасоли с орехами и уксусом. Здесь вы найдёте другой вариант готовки.
Для нее вам потребуется:
- 500 грамм фасоли;
- Пол стакана орехов;
- 2-3 головки лука;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2-3 веточки зелени киндзы, укропа, петрушки, чабера;
- Винный уксус, гранатовый сок или ткемали;
- Зеленый лук несколько перышков;
- Гранатовые зёрна;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления прост:
- Сварите стручковую фасоль обычным способом. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Чистые грецкие орехи вместе с солью, чесноком, стручковым перцем, с зеленью киндзы истолките (можно воспользоваться блендером).
- Добавьте винный уксус, или его можно заменить соусом ткемали либо гранатовым соком.
- Всю перечисленную выше зелень перемешайте с отжатой сваренной фасолью.
- Готовую фасоль переложите на блюдо, посыпьте зеленью и зернами граната.
Как вы наверно уже заметили, по сравнению с другими кавказскими государствами, грузинская кухня особенно острая. Жгучий красный перец — неотъемлемый элемент во всех блюдах, так же как и грецкие орехи, без который практически не обходится ни одно блюдо. Их можно встретить в закусках, в основных горячих блюдах, в выпечке, практически везде. Но, согласитесь – это же вкусно!