Что приготовить из стручковой фасоли. Стручковая фасоль с орехами и уксусом.

стручковая фасольБольшое место в грузинской кулинарии занимают овощные блюда. Наряду с огородными культурами: капустой, свеклой, помидорами, баклажанами, в большом почёте в Грузии употребление дикой травы – чины, крапивы, джонджоли, портулака.  Если говорить о специфических блюдах Грузии, нельзя не вспомнить о самом, пожалуй, популярнейшем овоще – о фасоли (лобио). Лобио готовят по-разному. И если вы задаётесь вопросом, что приготовить из стручковой фасоли, мы подскажем вам решение. Вот вам один из рецептов приготовления фасоли с орехами и уксусом. Здесь вы найдёте другой вариант готовки.

 Для нее вам потребуется:

  • 500 грамм фасоли;
  • Пол стакана орехов;
  • 2-3 головки лука;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2-3 веточки зелени киндзы, укропа, петрушки, чабера;
  • Винный уксус, гранатовый сок или ткемали;
  • Зеленый лук несколько перышков;
  •  Гранатовые зёрна;
  •  Соль по вкусу.

Способ приготовления прост:

  1. Сварите стручковую фасоль обычным способом. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  2. Чистые грецкие орехи вместе с солью, чесноком, стручковым перцем, с зеленью киндзы истолките (можно воспользоваться блендером).
  3. Добавьте винный уксус, или его можно заменить соусом ткемали либо гранатовым соком.
  4. Всю перечисленную выше зелень перемешайте с отжатой сваренной фасолью.
  5. Готовую фасоль переложите на блюдо,  посыпьте  зеленью и зернами граната.

Как вы наверно уже заметили, по сравнению с другими кавказскими государствами, грузинская кухня особенно острая. Жгучий красный перец — неотъемлемый элемент во всех блюдах, так же как и грецкие орехи, без  который практически не обходится ни одно блюдо. Их можно встретить в закусках, в основных горячих блюдах, в выпечке, практически везде. Но, согласитесь – это же вкусно!