Цоцхали или храмули — это речная рыба, обитающая в быстрых и холодных горных реках Грузии. В буквальном переводе с грузинского означает «живая». Если заглянуть дальше, то цоцхали изначально называли форель, мелкий подвид. Ее бросали в кипящую воду живой, как варят раков, в результате на стол подавали отварную рыбу в причудливых позах, всю скрюченную, отсюда и название цоцхали т.е. живая. Как правило, при приготовлении этого вида рыбы не используют пряностей и приправ, чтобы не перебить её нежный вкус. Самый главный ингредиент рыба — форель, ну а квасцы найдутся на любой кухне.
Способ приготовления рыбы цоцхали:
- Возьмите рыбу (форель), выпотрошите, промойте (мелкую можно целиком).
- Сварите ее в подсоленной кипяченой воде с добавлением квасцов (2-3 грамма на 500 грамм рыбы).
- Выньте варенную рыбу из воды, уложите ее на чистую доску.
- Сбрызните холодной водой и дайте остыть.
- Затем переложите рыбу на блюдо и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки и сельдерея.
- Очень хорошо подходит к рыбе соус ткемали.
Предложенный рецепт приготовления этой холодной рыбной закуски очень популярен в Грузии, и вполне оправдывает свое доверие. О полезных свойствах рыбы мы не раз говорили. Всегда и во все времена рыба была и остаётся очень ценным продуктом. Грузины считают, что весь секрет таится не в самой рыбе, а в способе приготовления. Во-первых, ее сразу после отлова глушат, не давая ей заснуть, и во-вторых, кулинарная обработка состоит из минимума усилий — рыбу просто варят или запекают. Вот поэтому и говорится, что настоящее блюдо «цоцхали» можно отведать лишь там, где была отловлена рыба.