Фасоль по-грузински. Рецепт приготовления с сунели (два варианта)

лобиоФасоль по-грузински – лобио. Видов лобио больше, чем хозяек в Грузии. Каждая из них знает несколько способов ее приготовления. Грузинская кулинария насчитывает много способов приготовления блюд из разных сортов фасоли. Но никто не смешивает разные сорта фасоли в одном блюде, потому как время варки и степень разваривания бывает разной. Фасоль обычно сильно разваривают или вообще давят, разминают в пасту, но не в этом случае. В предлагаемом варианте фасоли по-грузински с сунелями, ее надо варить, сохраняя зерна целыми.

Для этого блюда понадобится:

  • Фасоль — 300 грамм;
  • 2 чайные ложки хмели сунели;
  • Лук — порей;
  • Зелень петрушки;
  • Соль по вкусу.

Вот первый вариант приготовления:

  1. Сварите фасоль так, чтобы зерна не разварились.
  2. Откиньте варенную фасоль на дуршлаг и остудите.
  3. К остывшей фасоли добавьте молотые сухие сунели, посолите и поместите на небольшом блюде.
  4. По бокам фасоли красиво уложите веточки зелени петрушки, а сверху посыпьте нарезанным луком-пореем.

 

Фасоль по-грузински с сунели (второй вариант).

Для этого варианта понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм фасоли;
  • Сухие сунели (смесь молотых сушенных пряных растений) – 2 чайные ложки.
  • Винный уксус — 2-3 ложки;
  • Растительное масло — столовая ложка;
  • Зеленыйили репчатый лук;
  • Черный душистый перец;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Вот второй вариант приготовления:

  1. Сварите фасоль и откиньте на дуршлаг.
  2. К остывшей фасоли добавьте черный перец, измельченные сухие сунели, винный уксус, соль. Все тщательно перемешайте.
  3. Затем выложите в салатник, полейте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.
  4. По бокам блюда уложите красиво букетики зелени петрушки.

Данное блюдо поможет решить проблему еды в пост. Это блюдо — отличный источник белка, легко готовится и так же легко поедается. Вообще фасоль — универсальный овощ с высоким содержанием белков и углеродов, который с легкостью способен заменить и злаки и мясо на вашем столе.