Фасоль по-грузински – лобио. Видов лобио больше, чем хозяек в Грузии. Каждая из них знает несколько способов ее приготовления. Грузинская кулинария насчитывает много способов приготовления блюд из разных сортов фасоли. Но никто не смешивает разные сорта фасоли в одном блюде, потому как время варки и степень разваривания бывает разной. Фасоль обычно сильно разваривают или вообще давят, разминают в пасту, но не в этом случае. В предлагаемом варианте фасоли по-грузински с сунелями, ее надо варить, сохраняя зерна целыми.
Для этого блюда понадобится:
- Фасоль — 300 грамм;
- 2 чайные ложки хмели сунели;
- Лук — порей;
- Зелень петрушки;
- Соль по вкусу.
Вот первый вариант приготовления:
- Сварите фасоль так, чтобы зерна не разварились.
- Откиньте варенную фасоль на дуршлаг и остудите.
- К остывшей фасоли добавьте молотые сухие сунели, посолите и поместите на небольшом блюде.
- По бокам фасоли красиво уложите веточки зелени петрушки, а сверху посыпьте нарезанным луком-пореем.
Фасоль по-грузински с сунели (второй вариант).
Для этого варианта понадобятся такие продукты:
- 300 грамм фасоли;
- Сухие сунели (смесь молотых сушенных пряных растений) – 2 чайные ложки.
- Винный уксус — 2-3 ложки;
- Растительное масло — столовая ложка;
- Зеленыйили репчатый лук;
- Черный душистый перец;
- Зелень петрушки;
- Соль.
Вот второй вариант приготовления:
- Сварите фасоль и откиньте на дуршлаг.
- К остывшей фасоли добавьте черный перец, измельченные сухие сунели, винный уксус, соль. Все тщательно перемешайте.
- Затем выложите в салатник, полейте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.
- По бокам блюда уложите красиво букетики зелени петрушки.
Данное блюдо поможет решить проблему еды в пост. Это блюдо — отличный источник белка, легко готовится и так же легко поедается. Вообще фасоль — универсальный овощ с высоким содержанием белков и углеродов, который с легкостью способен заменить и злаки и мясо на вашем столе.